Штрудель со сливами

Штрудель со сливами – это отличное сочетание тончайшего теста и ароматной начинки из слив, грецких орехов и изюма с добавлением корицы. В данном рецепте я предлагаю использовать диетическое тесто, без использования сливочного масла, оно чуть жестче обычного, но зато не вредит Вашей фигуре. В итоге получается очень сдержанный по калориям десерт. Для тех, кто особо не следит за калориями так же подойдет рецепт теста, используемый здесь. Оба варианта готовятся просто и не займут много времени.

Фото: Штрудель со сливами

Состав:

Для теста:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Вода (кипяток) – ¾ стакана
  • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Соль – ¾ ч. ложки

Для начинки:

  • Сливы (свежие или замороженные) – 300 г (вес без косточек)
  • Изюм – ½ стакана
  • Грецкие орехи – ½ стакана
  • Сахарный песок – 5-6 ст. ложек
  • Корица – 1 ч. ложка

Для смазывания:

  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

Приготовьте тесто как указано в рецепте для самсы.

Подготовьте начинку. Изюм вымойте и замочите в кипятке на 15 мин, что бы он немного набух.

Сливы нарежьте соломкой. Если Вы используете замороженные сливы, то предварительно их нужно будет разморозить, а если свежие, то нужно вынуть косточки.

Грецкие орехи измельчите до состояния средней крошки и добавьте к сливам.

Добавьте изюм. Воду с изюма слейте, а изюм подсушите салфеткой.

Добавьте сахар и корицу.

Перемешайте начинку и попробуйте ее на вкус, если необходимо, добавьте еще сахара.

Достаньте тесто из холодильника. Стол посыпьте мукой, сформируйте из теста лепешку руками, а затем с помощью скалки раскатайте его в тонки-тонкий пласт.

Растопите сливочное масло и смажьте им слой теста.

Сверху  ровным слоем выложите начинку, отступая от краев по 2-3 см.

Сверните тесто в рулет, первоначально завернув его по бокам, что бы начинка не вытекла.

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите рулет, смазав предварительно взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. Сверху посыпьте рулет сахаром и корицей для украшения. Сделате сверху рулета наколы вилкой или надрезы ножом для выхода пара.

Отправляйте штрудель в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. При необходимости включите верхний огонь в конце приготовления для лучшего зарумянивания.

Штрудель со сливами готов, остудите его и подавайте с чаем.

Приятного аппетита!

Интересные рецепты:

Пирожное безе
Профитроли с начинкой
Тыквенный пирог – простой рецепт
Оставьте комментарий: