Штрудель со сливами
Штрудель со сливами – это отличное сочетание тончайшего теста и ароматной начинки из слив, грецких орехов и изюма с добавлением корицы. В данном рецепте я предлагаю использовать диетическое тесто, без использования сливочного масла, оно чуть жестче обычного, но зато не вредит Вашей фигуре. В итоге получается очень сдержанный по калориям десерт. Для тех, кто особо не следит за калориями так же подойдет рецепт теста, используемый здесь. Оба варианта готовятся просто и не займут много времени.
Состав:
Для теста:
- Мука – 1,5 стакана
- Вода (кипяток) – ¾ стакана
- Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка
- Соль – ¾ ч. ложки
Для начинки:
- Сливы (свежие или замороженные) – 300 г (вес без косточек)
- Изюм – ½ стакана
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Сахарный песок – 5-6 ст. ложек
- Корица – 1 ч. ложка
Для смазывания:
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
Приготовьте тесто как указано в рецепте для самсы.
Подготовьте начинку. Изюм вымойте и замочите в кипятке на 15 мин, что бы он немного набух.
Сливы нарежьте соломкой. Если Вы используете замороженные сливы, то предварительно их нужно будет разморозить, а если свежие, то нужно вынуть косточки.
Грецкие орехи измельчите до состояния средней крошки и добавьте к сливам.
Добавьте изюм. Воду с изюма слейте, а изюм подсушите салфеткой.
Добавьте сахар и корицу.
Перемешайте начинку и попробуйте ее на вкус, если необходимо, добавьте еще сахара.
Достаньте тесто из холодильника. Стол посыпьте мукой, сформируйте из теста лепешку руками, а затем с помощью скалки раскатайте его в тонки-тонкий пласт.
Растопите сливочное масло и смажьте им слой теста.
Сверху ровным слоем выложите начинку, отступая от краев по 2-3 см.
Сверните тесто в рулет, первоначально завернув его по бокам, что бы начинка не вытекла.
Противень застелите бумагой для выпечки и выложите рулет, смазав предварительно взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. Сверху посыпьте рулет сахаром и корицей для украшения. Сделате сверху рулета наколы вилкой или надрезы ножом для выхода пара.
Отправляйте штрудель в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. При необходимости включите верхний огонь в конце приготовления для лучшего зарумянивания.
Штрудель со сливами готов, остудите его и подавайте с чаем.
Приятного аппетита!