Самса с мясом. Простой рецепт!

Самса с мясом – это отличное сочетание тончайшего теста и сочной начинки из мяса, лука и специй. В данном рецепте используется простейшее тесто на основе воды и муки, а начинка делается из фарша, что сокращает время приготовления. Самса получается очень ароматной и сочной, при разламывании выделяется сок.

Фото: Самса с мясом

Состав:

Для теста:

  • Мука – 4 стакана
  • Вода (кипяток) – 1,5 стакана
  • Соль – ¾ ч. ложки
  • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Мясной фарш – 600 г
  • Лук репчатый – 3-4 шт (в зависимости от размера)
  • Масло сливочное – 120 г (по 10 г в каждую самсу)
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила зиру, сушеный базилик и укроп)

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

Приготовьте тесто. Для этого всыпьте в глубокую миску муку и соль.

Добавьте оливковое или подсолнечное масло. Масло придает тесту большую эластичность. Влейте горячую кипяченую воду.

 Перемешайте тесто и оставьте его остывать на 10-15 минут.

После того как смесь остынет, стол посыпьте мукой и выложите тесто. Замесите эластичное тесто. Вымешивать нужно 5-10 мин. Скатайте тесто в шар, положите в емкость присыпанную мукой, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20 мин.

Пока подходит тесто, подготовьте начинку. Для этого соедините фарш и лук, нарезанный мелкими кубиками. Обратите внимание, что наличие в самсе большого количества лука – это обязательное условие, только так начинка получится сочной.

Посолите, поперчите начинку и добавьте  специи. Наличие зиры в начинке придает ей особую восточную нотку, поэтому эту приправу желательно добавить, все остальное на Ваше усмотрение.

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Подготовленное тесто разделите на 12 шариков. На столе рассыпьте немного муки и раскатайте каждый шарик в лепешку с помощью скалки. Сверху выложите 1-2 ложки начинки и кусочек масла.

Края самсы смочите водой с помощью кулинарной кисти, что бы они легче слеплялись. Слепите треугольный пирожок.

Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте его подсолнечным маслом. Маслом смазать нужно обязательно, т. к. это тесто склонно прилипать даже к бумаге для выпечки. Слепите шесть пирожков и уложите их швами вниз.

В отдельной емкости взбейте яйцо и смажьте верх самсы с помощью кулинарной кисти.

Отправляйте получившуюся самсу в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Если у Вас есть верхний огонь в духовке, то в конце готовки включите его на 3-5 минут для зарумянивания верха, если нет, то поставьте самсу ближе к верху духовки.

Самса с мясом готова, подавать ее можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Интересные рецепты:

Торт с сыром маскарпоне
Лапша с курицей
Насыпной пирог с творогом
Комментарии:
Октябрь 30, 2013, Аня пишет:

Какой замечательный рецепт! Вчера мужу приготовила, так не оторвать было, только я еще добавила немного тмина в фарш, получился такой пикантный вкус) Она такая румяненькая получилась, а главное сочная и вкусная)) А вообще сайт прекрасный, столько крутых рецептов!

Октябрь 30, 2013, kalliste пишет:

Очень аппетитно выглядит. Хороший рецепт, действительно, времени мало занимает, а если ещё и тесто использовать слоеное, из магазина, тогда вообще минимум усилий. А вот зира мне не очень… хотя это на любителя.
Хороший у вас сайт. Почти все, что готовлю по вашим рецептам, получается, продолжайте в том же духе.

Апрель 29, 2014, Валентина пишет:

Наконец то нашла правильный рецепт самсы, а то все из слоеного теста предлогают))

Декабрь 13, 2015, Илья пишет:

Вооу, рецепт супер. Пробывал делать как написано. И это был мой первый опыт по приготовлению подобных вещей. Получилось на удивление очень вкусно.
Спасибо большое за рецепт))))

    Декабрь 13, 2015, admin пишет:

    Илья, рада, что рецепт Вам понравился. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий: