Морские гребешки в медовом соусе
В данном блюде морские гребешки приобретают сладко-кислый (медово-лимонный) привкус за счет соуса, что прекрасно подчеркивает их вкус.
Состав:
- Морские гребешки – 400 г
- Лимон – 1 шт (понадобится цедра лимона и 1 ст. ложка лимонного сока)
- Растительное масло – 1 ст. ложка (лучше использовать оливковое, но можно и подсолнечное)
- Мед – 1 ст. ложка
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное — 50 г
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Перец – по вкусу
- Сухие травы (орегано, базилик, петрушка, укроп) – по вкусу (не обязательно, но желательно)
Приготовление:
Если гребешки замороженные, то предварительно разморозьте их. Морские гребешки помойте и почистите. Ниже показано как выглядит нечищенный и чищеный гребешок соответственно.
Уберите лишнюю воду из емкости с гребешками, появившуюся после мытья.
С лимона с помощью мелкой терки снимите цедру. И выжмите лимонный сок.
Добавьте цедру к гребешкам, поперчите и посолите, добавьте сухие травы. Все перемешайте и оставьте мариноваться морские гребешки на 20 минут.
На сковороде разогрейте немного растительного масла, огонь прибавьте до максимума и выложите гребешки. Обжарьте их с каждой стороны по 2 минуты(не дольше).
Добавьте к гребешкам лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и мед. Если мед засахаренный, то его необходимо предварительно подогреть в микроволновой печи, что бы он стал жидким (около 30-40 сек). Все перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.
Затем добавьте сливочное масло, растопите его и выключайте гребешки.
Гребешки готовы. Обратите внимание, что гребешки нельзя готовить дольше 5-7 минут, иначе они станут резиновыми. Подавайте гребешки с рисом, рисовой или стеклянной лапшой.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: