Курица, запеченная в духовке целиком

Курица, запеченная в духовке целиком – вот уж поистине блюдо для ленивых хозяек, готовится максимально просто. Но, несмотря на минимальные трудовые затраты, курочка получается очень вкусной, мягкой, сочной и аппетитной. Такую курицу не стыдно подать и на праздничный стол. Курочку можно готовить отдельно, а можно запечь вместе с картофелем, что бы сразу был гарнир. Курица, запеченная с картофелем получается особенно вкусной, если картофель смазать тем же маринадом, что и курицу.

Фото: Курица, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • Курица (целая тушка) – 1 шт
  • Картофель – 5-6 шт (крупных)
  • Майонез – 4-5 ст. ложки (2-3 ст. ложки в курицу и 2 ст. ложки к картофелю)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Порошок карри – 2 ч. ложки (можно заменить на Вашу любимую специю)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Курочку вымойте, удалите оставшиеся перья и обсушите тушку с помощью бумажного полотенца. Почистите чеснок и порежьте его на средние кусочки. На курице сделайте несколько надрезов и нашпигуйте курочку чесноком. Чеснок должен быть равномерно распределен по курице, не забудьте нашпиговать ножки, крылышки и грудку, а так же положить чеснок внутрь курицы.

Фото: Шаг 1: Помыть тушку и нашпиговать ее чесноком

В отдельной емкости соедините майонез, порошок карри и соль. Если у Вас нет карри, то можно просто добавить Ваших любимых специй, например, сушеный укроп, петрушку, перец и т. д. Обильно смажьте курицу получившимся маринадом. Маринадом необходимо смазать курочку не только поверх кожи, но и под кожей, что бы она равномерно промариновалась. Так же не забудьте обмазать курицу маринадом изнутри. Курицу можно мариновать и в кастрюле, но удобнее всего получается это делать в пакете. Просто смажьте курицу, заверните ее в пакет и уберите в холодильник минимум на час. Я обычно мариную курицу вечером, а с утра запекаю ее.

Фото: Шаг 2: Смазать тушку маринадом

Картофель почистите и нарежьте крупными кусками. Курица будет в духовке как минимум 1,5 часа, за это время успеет приготовится даже очень крупно порезанный картофель, поэтому его просто можно разрезать на четвертинки. Картофель так же как и курицу уложите в пакет, посолите, добавьте майонез и карри. Закройте пакет и взболтайте его так, что бы майонез с приправой равномерно распределился по картофелю.

Фото: Шаг 3: Нарезать картофель и сдобрить его специями

Далее застелите противень бумагой для выпечки. Можно готовить и без бумаги, предварительно смазав противень любым жиром. Но с бумагой получается намного удобнее, т. к. в конце не нужно отмывать противень.

Уложите курочку на центр противня грудкой вниз, а картофель выложите ровным слоем вокруг.

Фото: Шаг 4: Уложить замаринованную курицу с картофелем на противень

Накройте курицу с картофелем фольгой и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.

Фото: Шаг 5: Накрыть курицу фольгой

Через час снимите фольгу и снова уберите курицу в духовку на 30-50 минут, до появления аппетитной золотистой корочки на поверхности.

Фото: Шаг 6: Поставить курицу запекаться на 1,5-2 часа

Курица, запеченная в духовке с картофелем готова, подавайте ее сразу же с пылу с жару, выложив на большое блюдо. Курица, запеченная целиком, приготовленная по этому рецепту, просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Мясо с картошкой и грибами
Мясо с шампиньонами и сметаной
Филе семги в духовке
Оставьте комментарий: