Говядина с картошкой и турецким горохом нут

Мое знакомство с турецким горохом нут началось с приготовления такого чудесного блюда как фалафель и это была любовь с первой ложки. Нут пришелся мне по вкусу и я начала искать рецепты с его использованием. На глаза мне попался незамысловатый, простой в исполнении, но очень удачный рецепт с говядиной и картофелем. Говядина с картошкой и турецким горохом нут – это по-настоящему домашнее блюдо с восточным колоритом. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и довольно сытным. Это великолепное блюдо непременно придется по душе любителям нута.

Фото: Говядина с картошкой и турецким горохом нут

Состав:

  • Говядина – 1 кг
  • Нут – 1,5 стакана
  • Картофель – 3-4 шт
  • Томаты в собственном соку – 400 г (1 банка)
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свежий базилик – 1 небольшой пучок
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить нут с мясом, для начала необходимо подготовить сам нут. Замочите нут в холодной воде на ночь (не менее 6 часов), за это время он успеет набухнуть и его объем увеличится в два раза. Воду слейте, залейте новую и поставьте горох на плиту. Варите нут в течение 40-50 минут. В блюде мы будем использовать уже отваренный нут.

Фото: Шаг 1: Нут замочить в воде  на 6 часов, а затем отварить

Говядину помойте и нарежьте небольшими полосками. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, только что вынутое из холодильника оно приготовится неравномерно.

Фото: Шаг 2: Говядину помыть и нарезать полосками

Картофель почистите и нарежьте кубиками. Промойте картошку под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Фото: Шаг 3: Картофель почистить и нарезать кубиками

Лук с морковью тоже почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

Фото: Шаг 4: Лук с морковью почистить, лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке

Базилик помойте и положите на кухонное полотенце, что бы с него стекла вода.

Фото: Шаг 5: Базилик помыть и положить на полотенце, что бы с него стекла вода

Итак, все продукты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. В сковороде разогрейте немного растительного масла, прибавьте огонь до максимума и обжарьте мясо в течение 5-6 минут. Лучше обжаривать мясо порциями, иначе есть риск того, что мясо начнет не жариться, а тушиться на сковороде. Нам нужно не полностью приготовить мясо, а лишь обжарить его снаружи, что бы все соки запечатались внутри. Обжаренное мясо выложите в тарелку и накройте его крышкой, чтобы сохранить теплым.

Фото: Шаг 6: Обжарить подготовленное мясо на растительном масле в течение 5-6 минут и переложить мясо на тарелку

В сковороду, в которой жарилось мясо, добавьте немного растительного масла и обжарьте на ней лук с морковью. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотистый цвет. На это потребуется около 10 минут.

Фото: Шаг 7: Обжарить лук с морковью на сковороде, на которой жарилось мясо

К обжаренным овощам добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте овощи еще 2-3 минуты. Томаты можно брать и нарезанные и целые, целые соответственно нужно нарезать перед выкладыванием в сковороду. Я предпочитаю покупать целые, т. к. для измельченных томатов изначально используется более низкокачественное сырьё.

Фото: Шаг 8: Добавить томаты в собственном соку к луку с морковкой и тушить 2-3 минуты

В получившийся соус выложите обжаренное мясо и добавьте пол стакана холодной воды. Тушите мясо на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 1-1,5 часов, в зависимости от качества мяса.

Фото: Шаг 9: В получившийся соус выложить обжаренное мясо и влить 1/2 стакана воды, тушить мясо на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 1-1,5 часов

За 20 минут до окончания приготовления, добавьте в сковороду картофель.

Фото: Шаг 10: За 20 минут до окончания приготовления мяса добавить картофель

За 5 минут до окончания приготовления добавьте отваренный нут.

Фото: Шаг 11: За 5 минут до окончания приготовления добавить отваренный нут

Посолите, поперчите говядину с картошкой и нутом, добавьте хмели-сунели. В самом конце добавьте в сковороду измельченный базилик, перемешайте всё и сразу выключайте.

Фото: Шаг 12: Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и в самом конце положить в сковороду мелко порезанную зелень

Дайте настояться мясу под крышкой в течение 5-10 минут и подавайте к столу, разложив по порционным пиалам и украсив свежей зеленью.

Фото: Шаг 13: Подавать говядину с картофелем и нутом горячей, посыпав свежей зеленью

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Куриные тефтели в томатном соусе
Курица с морковью и луком
Закуска из кабачков
Оставьте комментарий: