Говядина тушеная с черносливом
Говядина тушеная с черносливом – это наимягчайшее мясо с кисло-сладким вкусом. Мясо с черносливом – это такое же классическое сочетание продуктов, как курица с ананасом, эти продукты действительно идеально дополняют друг друга. Изюминкой данного блюда является дополнение в виде меда в уже готовую говядину, мед добавляет немного сладости и делает мясо более блестящим, аппетитным, так скажем, глазирует его. Говядина тушеная с черносливом подойдет как для семейного, так и для праздничного стола.
Состав (на 3 горшочка):
- Говядина – 1,5 кг
- Лук репчатый – 1 шт
- Чернослив – 250 г
- Томатная паста – 2-3 ст. ложки
- Мед – 3 ч. ложки
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
- Паприка – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)
Приготовление:
И так, начинаем без отлагательств, приготовление этого наивкуснейшего мяса. Для этого помойте говядину и нарежьте ее на кубики среднего размера.
Чернослив помойте и залейте кипятком на 15-20 минут, что бы он стал мягче. Нарежьте чернослив на тоненькие полосочки. В готовом блюде чернослив не должен быть отдельной составляющей, он должен протушиться и превратиться в соус.
Лук почистите и нарежьте кубиками. Для этого блюда нужно много лука, поэтому необходимо взять одну крупную или две мелких луковицы. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на маленьком огне. Обратите внимание на то, что лук не должен сильно поджариться, он должен стать именно мягким и прозрачным.
К обжаренному луку выложите нарезанную говядину. Огонь прибавьте до максимума и обжарьте говядину при постоянном помешивании до приобретения ей более светлого оттенка. Так все соки запечатаются внутри и говядина останется сочной.
Подготовленную говядину соедините с черносливом. Сразу добавьте томатную пасту, мускатный орех, паприку, перец и соль.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Эту смесь разложите по горшочкам и добавьте в каждый горшочек по 1/3 стакана воды. Обязательно накройте горшочки крышками или затяните фольгой. Мясо должно тушиться, а не запекаться. Так же для приготовления такого мяса подойдет казан с крышкой. Не заполняйте горшочки до краев, жидкость будет кипеть и половина содержимого останется на плите.
Подготовленные горшочки поставьте в холодную духовку. Горшочки должны нагреваться одновременно с духовкой, т. к. они керамические и могут треснуть.
Тушите говядину с черносливом в горшочках 1 час. Через час достаньте мясо из духовки, дайте мясу немного остыть и положите в каждый горшочек по чайной ложке меда.
Тщательно перемешайте мясо с медом. Говядина тушеная с черносливом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: