Ленивые манты
Ленивые манты – это быстрый способ приготовить вкусное, всеми любимое блюдо. Ленивые манты отличаются от классических, только способом заворачивания, не нужно лепить каждую мантушку отдельно, достаточно просто раскатать тесто в пласт, выложить на него начинку и свернуть все в рулет. Для начинки можно использовать Ваши любимые продукты, это может быть и мясной, и рыбный, и грибной фарш. В данном рецепте описывается приготовление мантов с треской, для более праздничного случая вместо трески можно взять семгу.
Состав:
Для теста:
- Яйцо — 1 шт
- Вода – 2/3 стакана (теплая)
- Мука – 3 стакана
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Треска – 600-800 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец – по вкусу
- Ваши любимые специи – по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовьте тесто. Для этого всыпьте всю муку в глубокую миску, туда же добавьте соль. Сделайте небольшое углубление в муке и добавьте яйцо и воду.
Сначала перемешайте тесто руками, не вынимая из миски. Затем посыпьте стол мукой, выложите тесто на стол и вымесите его в течение 5 минут. Готовое тесто накройте пленкой или положите в пакет и обязательно оставьте его на 40 минут при комнатной температуре. Так с тестом будет проще работать, оно станет более эластичным.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Я использовала для начинки филе трески. Вкуснее всего получается, если не измельчать рыбу в мясорубке, а просто мелко ее порезать.
Лук почистите и натрите на крупной терке. Лук не должен чувствоваться в готовом блюде, но должен придать сочности блюду. Выложите лук к рыбе.
Следом добавьте соль, перец и специи. Я добавила в начинку сушеную зелень укропа и петрушки. Тщательно перемешайте начинку для мантов.
Начинка тоже готова, осталось лишь слепить наши манты. Для этого посыпьте стол мукой и раскатайте подготовленное тесто в тонкий пласт.
Поверх теста выложите ровным слоем рыбную начинку.
Сверните тесто в плотный рулет. Края теста обязательно защипните, что бы при дальнейшем приготовлении начинка осталась внутри.
Разрежьте подготовленный рулет на полоски по 2-2,5 см толщиной, это и будут наши манты. Что бы манты легче нарезались, предварительно их можно положить в морозилку на 10-15 минут. Если Вы разделите тесто на 2 части и слепите более маленькие рулетики, то у Вас получатся пельмени с рыбой.
Манты готовы, их можно либо убрать в морозилку, предварительно посыпав тарелку, на которую Вы их будете выкладывать, мукой или приготовить сразу. Ленивые манты можно приготовить в пароварке, а можно обжарить на сковороде. Второй вариант мне кажется вкуснее, именно им я с Вами и поделюсь.
В сковороде растопите 50 г сливочного масла.
Когда масло растает и закипит, выложите манты на сковороду и обжарьте их с каждой стороны на большом огне по 2-3 минуты. Затем огонь убавьте, добавьте в сковороду 2/3 стакана горячей воды, накройте сковороду крышкой и тушите манты в течение 20 минут. При быстром выкипании добавьте еще немного воды.
Ленивые манты готовы. Подавайте их горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: