Суп из нута

Простой и вкусный суп из нута. Основой для супа может быть как обычная вода, тогда у Вас получится постный суп из нута, так и куриный или мясной бульон. Нутовый суп варится довольно быстро, однако турецкий горох нут требует предварительной обработки. Перед варкой нут необходимо замочить в холодной воде не менее, чем на 4 часа, а лучше просто замочить на всю ночь, а с утра приготовить суп. Суп с нутом не только разнообразит  ежедневный рацион, но и обогатит Ваш  организм рядом минералов и витаминов.

Фото: Суп из нута

Состав:

  • Вода или бульон – 3,5-4 л
  • Нут – 1 стакан
  • Картофель – 3-4 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г (в постном супе заменить на растительное)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Нут помойте и замочите в холодной воде не менее, чем на 4 часа. Замачивание сокращает время варки и делает нут мягче. Слейте воду, в которой был замочен нут, выложите нут в кастрюлю и залейте свежей водой, соотношении примерно 1:5. Варите нут после закипания 50-60 минут на маленьком огне.

Фото: Шаг 1: Отварить предварительно замоченный нут в течение 50-60 минут

С готового нута слейте воду и отставьте на время. Обратите внимание, если Вы варите постный суп, то воду можно не сливать, а варить суп в той же воде, в которой варился нут. Однако, если Вы используете бульон, то нут необходимо варить отдельно, т. к. за час варки нута в бульоне, от бульона практически ничего не останется, он весь выкипит.

Фото: Шаг 2: Слить с нута воду и отставить на время

Лук, морковь и перец почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, а перец нарежьте небольшими полосками. У меня не было свежего перца и я использовала замороженный, это очень удобно, поэтому всем рекомендую держать запасной пакетик с перцем в морозилке. Суп получается более аппетитным, если использовать разноцветный перец, например, красный и желтый.

В сковороде разогрейте сливочное масло или, если Вы варите постный суп, оливковое.

Фото: Шаг 3: Растопить в сковороде сливочное масло для обжарки овощей

Выложите овощи на сковороду. Сразу немного посолите овощи, так они пустят сок и не пригорят. Обжарьте овощи на маленьком огне до мягкости в течение 10-15 минут. Периодически перемешивайте их, что бы овощи не пригорели.

Фото: Шаг 4: Овощи почистить, нарезать и обжарить до мягкости на сливочном масле в течение 10-15 минут

Картофель почистите и нарежьте кубиками. Ополосните картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Фото: Шаг 5: Картофель почистить и нарезать кубиками

Бульон поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевший бульон выложите картофель и варите 20-25 минут до полной готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки картофеля, добавьте в кастрюлю пассированные овощи и вареный нут. Сразу посолите суп и добавьте хмели-сунели. Если Вы варите постный суп, не на бульоне, а на воде, то выложите картофель в воду с нутом за 20-25 минут до готовности нута.

Фото: Шаг 6: Бульон вскипятить, отварить в нем картофель и за 5 минут до готовности картофеля выложить овощи с нутом, посолить, добавить хмели-сунели

Суп из нута готов, дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут и разливайте по тарелкам. При подаче суп можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Интересные рецепты:

Суп с куриными фрикадельками и сыром пармезан
Суп с куриными желудочками
Куриный суп с перловкой
Оставьте комментарий: