Филе семги в духовке
Филе семги в духовке – это потрясающе вкусное блюдо, которое подойдет и для семейного и для праздничного стола. Такая рыбка придется по вкусу даже самому изысканному гостю. Филе семги запекается со сметаной и грибами под аппетитной сырной корочкой. Семга получается сочной, пропитанной сметанным соусом с ароматом добавленных грибов. Грибы можно добавлять любые, все зависит от Ваших предпочтений.
Состав:
- Семга или лосось – 800 г
- Грибы – 400 г (свежие или замороженные)
- Лук репчатый – 1 шт
- Сметана – 200 г
- Молоко – ½ стакана
- Сыр – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Если Вы используете замороженные грибы, то предварительно достаньте их размораживать.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до золотого цвета в течение 15 минут на медленном огне. Периодически перемешивайте лук, что бы он не пригорел и не начал горчить.
Грибы помойте и нарежьте. Можно использовать любые грибы на Ваш вкус, но, на мой взгляд, вкуснее всего получается с лисичками или белыми грибами. Выложите грибы к готовому луку, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 20 минут до полного испарения жидкости.
Сметану соедините с теплым молоком и влейте в сковороду. Сразу добавьте соль и перец. По желанию можно добавить немного сушеного укропа.
Перемешайте грибы со сметаной и оставьте на плите до закипания сметаны. Как только сметана закипит, сразу выключайте.
Соус готов, можно приступать к рыбе. Можно использовать и семгу и лосось, главное, что бы это было филе без костей и кожи. Рыбу помойте, посолите и поперчите с обеих сторон. Не нужно добавлять больше никаких специй к рыбе, так как вкус от грибного соуса и так будет достаточно ярким.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее ровным слоем рыбу.
Сверху обильно полейте рыбу подготовленным соусом.
Отправляйте рыбу под соусом в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут. В это время натрите на крупной терке сыр. За 15 минут до окончания приготовления достаньте рыбу и обильно посыпьте ее сыром. Сыр можно взять любой. Филе лосося в духовке должно приобрести золотую сырную корочку.
Через 15 минут рыбка готова, ее можно подавать к столу. Подавайте рыбу с любым гарниром на выбор, на мой взгляд, лучшим выбором будет рис или пюре.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео: