Фалафель (постные тефтели из нута)
Фалафель – это очень вкусные тефтели из нута с добавлением специй. Эти нутовые тефтельки отличная замена мясным блюдам для вегетарианцев, да и для мясоедов во время поста. Хочу отметить, что мой муж, с презрением относящийся к различного рода «растительным котлеткам» ел эти постные тефтели с удовольствием и даже попросил добавки. Рецепт фалафеля имеет множество вариаций и каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то жарит его во фритюре, кто-то запекает в духовке, кто-то добавляет фасоль, ну и, конечно же, каждая хозяйка кладет разные специи. Я расскажу Вам как приготовить фалафель в наиболее традиционном его понимании.
Состав:
- Для фалафеля:
- Нут – 1 стакан
- Булгур – 3 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Свежая петрушка или базилик – 1 пучок
- Мука – 3 ст. ложки
- Сода – 1 ч. ложка
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка
- Тмин молотый – 1 ч. ложка
- Карри – ½ ч. ложки
- Кардамон – ½ ч. ложки
- Перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное (для обжарки) – количество зависит от емкости, в которой Вы будете жарить фалафель.
- Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
Для тахинного соуса:
- Кунжутное семя – 1 стакан
- Масло растительное (кунжутное, подсолнечное или оливковое) – около 2-х ст. ложек
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лимонный сок – 2-3 ст. ложки
- Паприка – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить постные фрикадельки из нута, для начала необходимо подготовить сам нут. Нут тщательно промойте и замочите в воде с добавлением соды на 12 часов. Нут при этом должен увеличиться в два раза.
Когда время замачивания нута подойдет к концу, можно приступать непосредственно к приготовлению фалафеля. Булгур помойте и замочите в воде на 10 минут.
Пока булгур отмокает, нут измельчите при помощи блендера или мясорубки.
Далее необходимо соединить нут, булгур, зелень, лук и чеснок, и измелчить все это до однородной массы. Если Вы используете для приготовления фалафеля блендер, то сначала мелко порежьте все ингредиенты, а затем измельчите их. Я использовала для приготовления мясорубку, поэтому сначала соединила нут, булгур и нарезанную зелень. Затем почистила лук с чесноком, лук нарезала на небольшие куски, чтобы удобнее было перемалывать и прокрутила все вместе через мясорубку.
Добавьте муку, соль со специями и тщательно все перемешайте.
Зачерпывая большой ложкой смесь, сформируйте шарики размером с грецкий орех. Шарики очень легко лепятся, если предварительно подержать сырое тесто в холодильнике.
Осталось только обжарить фалафель. Если у вас есть фритюрница, то воспользуйтесь ей. Если фритюрницы нет, то не беда, мы справимся и без нее. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло без запаха и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, закиньте туда фалафель. Масло должно покрывать фалафель наполовину. Как только наши нутовые шарики зарумянятся с одной стороны, их нужно будет перевернуть и обжарить с другой. По 3-4 минуты на каждую сторону.
Во время приготовления аромат стоит умопомрачительный, хочется съесть сразу все. Обжаренный фалафель выложите на салфетку, что бы удалить излишки масла.
Фалафель готов, подавайте его к столу с теплой питой и большим количеством овощей, приправив тахинным соусом.
Тахинный соус готовится довольно просто. Делается он на основе тахины, которая представляет собой пасту из перемолотого кунжута и растительного масла. В идеале масло должно быть кунжутным, но подойдет и другое масло с несильным ароматом, не перебивающим вкус кунжута.
Измельчите в блендере кунжут, постепенно добавляя растительное масло. У Вас должна получиться гладкая блестящая масса.
В получившуюся смесь добавьте лимон, немного холодной воды, паприку, измельченный чеснок, перец и соль.
Тщательно перемешайте соус до приобретения им однородной консистенции.
Подавайте соус с горячим фалафелем.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: