Фалафель (постные тефтели из нута)

Фалафель – это очень вкусные тефтели из нута с добавлением специй. Эти нутовые тефтельки отличная замена мясным блюдам для вегетарианцев, да и для мясоедов во время поста. Хочу отметить, что мой муж, с презрением относящийся к различного рода «растительным котлеткам» ел эти постные тефтели с удовольствием и даже попросил добавки. Рецепт фалафеля имеет множество вариаций и каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то жарит его во фритюре, кто-то запекает в духовке, кто-то добавляет фасоль, ну и, конечно же, каждая хозяйка кладет разные специи. Я расскажу Вам как приготовить фалафель в наиболее традиционном его понимании.

Фото: Фалафель (постные тефтели из нута)

Состав:

  • Для фалафеля:
  • Нут – 1 стакан
  • Булгур – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Свежая петрушка или базилик – 1 пучок
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • Тмин молотый – 1 ч. ложка
  • Карри – ½ ч. ложки
  • Кардамон – ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное (для обжарки) – количество зависит от емкости, в которой Вы будете жарить фалафель.
  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)

Для тахинного соуса:

  • Кунжутное семя – 1 стакан
  • Масло растительное (кунжутное, подсолнечное или оливковое) – около 2-х ст. ложек
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить постные фрикадельки из нута, для начала необходимо подготовить сам нут. Нут тщательно промойте и замочите в воде с добавлением соды на 12 часов. Нут при этом должен увеличиться в два раза.

Фото: Шаг 1: Нут замочить в воде с добавлением соды на 12 часов

Когда время замачивания нута подойдет к концу, можно приступать непосредственно к приготовлению фалафеля. Булгур помойте и замочите в воде на 10 минут.

Фото: Шаг 2: Булгур замочить на 10 минут

Пока булгур отмокает, нут измельчите при помощи блендера или мясорубки.

Фото: Шаг 3: Измельчить нут при помощи блендера или мясорубки

Далее необходимо соединить нут, булгур, зелень, лук и чеснок, и измелчить все это до однородной массы. Если Вы используете для приготовления фалафеля блендер, то сначала мелко порежьте все ингредиенты, а затем измельчите их. Я использовала для приготовления мясорубку, поэтому сначала соединила нут, булгур и нарезанную зелень. Затем почистила лук с чесноком, лук нарезала на небольшие куски, чтобы удобнее было перемалывать и прокрутила все вместе через мясорубку.

Фото: Шаг 4: Соединить нут, булгур, зелень, лук, чеснок и измельчить  все

Добавьте муку, соль со специями и тщательно все перемешайте.

Фото: Шаг 5: Добавить муку, соль и специи

Зачерпывая большой ложкой смесь, сформируйте шарики размером с грецкий орех. Шарики очень легко лепятся, если предварительно подержать сырое тесто в холодильнике.

Фото: Шаг 6: Тесто тщательно перемешать и слепить из него шарики размером с грецкий орех

Осталось только обжарить фалафель. Если у вас есть фритюрница, то воспользуйтесь ей. Если фритюрницы нет, то не беда, мы справимся и без нее. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло без запаха и поставьте на средний огонь. Когда масло нагреется, закиньте туда фалафель. Масло должно покрывать фалафель наполовину. Как только наши нутовые шарики зарумянятся с одной стороны, их нужно будет перевернуть и обжарить с другой. По 3-4 минуты на каждую сторону.

Фото: Шаг 7: Разогреть в кастрюле с толстым дном масло и обжарить в нем фалафель

Во время приготовления аромат стоит умопомрачительный, хочется съесть сразу все. Обжаренный фалафель выложите на салфетку, что бы удалить излишки масла.

Фото: Шаг 8: Обжаренный фалафель выложить на салфетку, что бы избавится от лишнего масла

Фалафель готов, подавайте его к столу с теплой питой и большим количеством овощей, приправив тахинным соусом.

Тахинный соус готовится довольно просто. Делается он на основе тахины, которая представляет собой пасту из перемолотого кунжута и растительного масла. В идеале масло должно быть кунжутным, но подойдет и другое масло с несильным ароматом, не перебивающим вкус кунжута.

Измельчите в блендере кунжут, постепенно добавляя растительное масло. У Вас должна получиться гладкая блестящая масса.

Фото: Шаг 9: Для соуса измельчить кунжут в блендере до однородной консистенции, постепенно добавляя масло

В получившуюся смесь добавьте лимон, немного холодной воды, паприку, измельченный чеснок, перец и соль.

Фото: Шаг 10: Добавить к кунжутной пасте воду, лимон, паприку, перец, соль и измельченный чеснок

Тщательно перемешайте соус до приобретения им однородной консистенции.

Фото: Шаг 11:Тщательно перемешать соус

Подавайте соус с горячим фалафелем.

Фото: Шаг 12: Подавать фалафель с соусом, тепло питой и большим количеством овощей

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Пирог из курицы
Индейка с грибами
Цветная капуста, запеченная с сыром
Оставьте комментарий: