Гречка с курицей в горшочках
Гречка с курицей в горшочках – это по-настоящему домашнее блюдо. Томленая курочка приобретает потрясающий вкус и аромат, а гречка пропитывается мясным бульоном и становится необыкновенно вкусной. В горшочке можно готовить куриную грудку, бедра или ножки, но мне больше всего нравятся ножки, т. к мясо у них сочное, но не жирное.
Состав (на 4 горшочка):
- Куриные ножки – 8 шт
- Гречка – 200 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лечо или томаты в собственном соку – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Куриные ножки помойте и удалите кожу. Посолите и поперчите курицу с обеих сторон.
Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите овощи. Обжарьте морковь с луком до мягкости и легкого зарумянивания на медленном огне. Для этого потребуется не более 10-15 минут.
После того как овощи зарумянятся, добавьте лечо прямо с томатным соком, перемешайте овощи и готовьте еще 3-5 минут. Если Вы используете томаты в собственном соку, то предварительно нарежьте их на кубики. Так же лечо можно заменить свежими томатами и болгарским перцем. Обратите внимание, если Вы используете свежий перец, то его необходимо добавить в сковороду одновременно с луком и морковью. Так же вместо овощей можно добавить томатную пасту, примерно 1-1,5 ст. ложки.
Затем влейте к овощам 1,5 стакана воды и всыпьте заранее промытую под проточной водой гречку. Сразу посолите и поперчите гречку. При желании добавьте любимые специи.
На дно горшочка выложите 1-2 ст. ложки гречки с овощами. Горшочек не нужно смазывать маслом.
Затем положите в горшочек две куриные ножки. Ножки нужно положить так, что бы крышка горшка могла плотно закрыться. Поверх курицы выложите еще 3-4 ст. ложки гречки с овощами. При необходимости добавьте еще воды. Не забивайте горшочек доверха, т. к. гречка после приготовления увеличится в размере и содержимое может выкипеть. Так заполните все горшочки.
Отправляйте подготовленные горшочки в холодную духовку. Духовка должна быть холодной, а не разогретой, что бы горшочки не треснули. Готовьте гречку с курицей в горшочках с закрытой крышкой при 180 градусах в течение 1 часа.
Курица с гречкой в горшочках готова, подавайте ее сразу после приготовления в горшочках или выложив на тарелку. В любом виде блюдо будет потрясающе вкусным.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Интересные рецепты:
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось, и всего в меру.
Лидия, рада, что Вам понравился рецепт. Приятного аппетита!