Запеканка с фаршем и картофелем в духовке
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – это потрясающе вкусная, ароматная и сытная запеканка с отварным картофелем под сырной корочкой. Сочность запеканке придает сметанный соус, пропитывающий все слои. Готовится такая запеканка очень просто, а главное из доступных продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике.
Состав:
- Фарш – 600-700 г (лучше использовать менее жирный фарш, например, телячий или говяжий)
- Лук репчатый – 1 шт
- Картофель – 6-8 шт
- Сметана – 350-400 г
- Сыр – 150 – 200 г
- Соль- по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень – по вкусу (можно использовать и сушеную и свежую)
Приготовление:
Сначала подготовьте картофель. Помойте его и отварите в мундире. Крупные картофелины разрежьте на 2-3 части, что бы они быстрее сварились. Готовый картофель оставьте остывать.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне в течение 10-15 минут. Лук должен не просто стать прозрачным, но и приобрести золотой оттенок.
В поджаренный лук выложите фарш и обжарьте его на большом огне до полуготовности в течение 5 минут. Главное что бы фарш зарумянился сверху, запечатав все соки внутри. Обязательно посолите, поперчите фарш и добавьте любимые специи. Я всегда добавляю к мясу сушеную зелень укропа, петрушки, орегано и базилика.
Теперь можно приступать к сбору запеканки. Противень смажьте любым жиром, например, растительным, подсолнечным маслом или майонезом.
Затем выложите на противень ровным слоем подготовленный фарш с луком. Обязательно равномерно распределите фарш, что бы вся запеканка была одинаково мясной.
Заранее отваренный картофель почистите и натрите на крупной терке. Трите картофель не в отдельную посуду, а прямо на фарш. Разровняйте картофельный слой с помощью вилки и немного посолите картошку.
Подготовьте сметанный соус. Для этого соедините сметану с солью и сушеным укропом. Сушеный укроп можно заменить по Вашему усмотрению, но, на мой взгляд, сушеный укроп лучше всего сочетается со сметаной.
Обильно смажьте получившимся соусом картофель.
Сыр, как и картофель, натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им запеканку. Сыр подойдет абсолютно любой.
Отправляйте собранную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут вкусная запеканка с фаршем и картофелем готова, подавайте её горячей. Такая не хлопотная в приготовлении и вкусная запеканка обязательно порадует ваших друзей и близких.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Интересные рецепты:
Какой ты молодчинка. Такая вкуснятина, нежное, обалденно.
Даша, спасибо.
спасибо за рецепт. обязательно попробую приготовить
Большое спасибо за рецепт! Отправляюсь на кухню готовить)))))
Анастасия, приятного аппетита!)
На самом деле рецепт так себе, на 3-ку. Сметана вместе с сыром кислит. Да и вообще фарша надо больше, чем картошки, иначе не чувтвуется.
Людмила, жаль, что рецепт Вам не понравился. Предполагаю, что сметана с сыром кислит из-за использования изначально кислого вкуса используемой Вами сметаны. Соотношение картошки и фарша, конечно же, можно регулировать по Вашему вкусу, мяса много не бывает)))
Спасибо! Согласна с Людмилой — рецепт, действительно, простой. Но получилось ОЧЕНЬ вкусно! Смело можно называть рецепт классическим.
Алевтина, спасибо за добрые слова.
Можноли приготавливать в стеклянной утвори для запекаия?
Можно ли приготавливать в стеклянной утвори для запекаия?И при какой температуре?
Василий, конечно же это блюдо можно готовить и в стеклянной форме для запекания, температура приготовления должна быть такой же как при приготовлении на противне — 200 градусов.
мне понравилась эта запеканка.
Алена, рада, что Вам понравился рецепт. Приятного аппетита!
Никакой классики в рецепте нет. Более того — это попросту переделка рецепта, который еще наши бабушки готовили, только половина картофеля идет нижним слоем, затем фарш, опять картофель и тертый сыр. Сметана совершенно необязательно, зато в фарш при обжарке для сочности добавляется тертый помидор и чесночок для аромата. А так очень посредственный рецепт, учитывая отсутствие минимум 3-х яиц, без которых при нарезании получится жижа в тарелке, и никакой формы такая запеканка держать не будет.
Елена, судя по Вашему отзыву, видно, что запеканку Вы не готовили и не собираетесь)) Для тех, кто все же планирует приготовить эту чудесную запеканку хочу отметить, что она не превратится в жижу в тарелке без яиц, т. к. во-первых, в ней нет столько жидкости, во-вторых, запеканка сама по себе невысокая и там нечему разваливаться и в-третьих, картофель в запеканке очень хорошо держит форму благодаря содержащемуся в нем крахмалу, запеченной сметане и сырному слою.