Запеканка с фаршем и картофелем в духовке

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке – это потрясающе вкусная, ароматная и сытная запеканка с отварным картофелем под сырной корочкой. Сочность запеканке придает сметанный соус, пропитывающий все слои. Готовится такая запеканка очень просто, а главное из доступных продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике.

Фото: Запеканка с фаршем и картофелем в духовке

Состав:

  • Фарш – 600-700 г (лучше использовать менее жирный фарш, например, телячий или говяжий)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Картофель – 6-8 шт
  • Сметана – 350-400 г
  • Сыр – 150 – 200 г
  • Соль- по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень – по вкусу (можно использовать и сушеную и свежую)

Приготовление:

Сначала подготовьте картофель. Помойте его и отварите в мундире. Крупные картофелины разрежьте на 2-3 части, что бы они быстрее сварились. Готовый картофель оставьте остывать.

Фото: Шаг 1: отварить картофель

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне в течение 10-15 минут. Лук должен не просто стать прозрачным, но и приобрести золотой оттенок.

Фото: Шаг 2: почистить, нарезать и обжарить лук

В поджаренный лук выложите фарш и обжарьте его на большом огне до полуготовности в течение 5 минут. Главное что бы фарш зарумянился сверху, запечатав все соки внутри. Обязательно посолите, поперчите фарш и добавьте любимые специи. Я всегда добавляю к мясу сушеную зелень укропа, петрушки, орегано и базилика.

Фото: Шаг 3: обжарить фарш

Теперь можно приступать к сбору запеканки. Противень смажьте любым жиром, например, растительным, подсолнечным маслом или майонезом.

Фото: Шаг 4: смазать противень майонезом или маслом

Затем выложите на противень ровным слоем подготовленный фарш с луком. Обязательно равномерно распределите фарш, что бы вся запеканка была одинаково мясной.

Фото: Шаг 5: выложить ровным слоем фарш

Заранее отваренный картофель почистите и натрите на крупной терке. Трите картофель не в отдельную посуду, а прямо на фарш. Разровняйте картофельный слой с помощью вилки и немного посолите картошку.

Фото: Шаг 6: почистить и натереть картофель

Подготовьте сметанный соус. Для этого соедините сметану с солью и сушеным укропом. Сушеный укроп можно заменить по Вашему усмотрению, но, на мой взгляд, сушеный укроп лучше всего сочетается со сметаной.

Фото: Шаг 7: подготовить сметанный соус

Обильно смажьте получившимся соусом картофель.

Фото: Шаг 8: смазать сметанным соусом запеканку

Сыр, как и картофель, натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им запеканку. Сыр подойдет абсолютно любой.

Фото: Шаг 9: натереть сыр и посыпать им запеканку

Отправляйте собранную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Фото: Шаг 10: отправить запеканку в духовку на 30 минут

Через 30 минут вкусная запеканка с фаршем и картофелем готова, подавайте её горячей.  Такая не хлопотная в приготовлении и вкусная запеканка обязательно порадует ваших друзей и близких.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Курица в сметане
Сочные куриные котлеты с сырным соусом
Куриная печень с грибами в сметане
Комментарии:
Август 7, 2014, Даша пишет:

Какой ты молодчинка. Такая вкуснятина, нежное, обалденно.

Январь 3, 2015, марзия пишет:

спасибо за рецепт. обязательно попробую приготовить

Февраль 8, 2015, Анастасия пишет:

Большое спасибо за рецепт! Отправляюсь на кухню готовить)))))

    Февраль 8, 2015, admin пишет:

    Анастасия, приятного аппетита!)

Февраль 25, 2015, Людмила пишет:

На самом деле рецепт так себе, на 3-ку. Сметана вместе с сыром кислит. Да и вообще фарша надо больше, чем картошки, иначе не чувтвуется.

    Февраль 25, 2015, admin пишет:

    Людмила, жаль, что рецепт Вам не понравился. Предполагаю, что сметана с сыром кислит из-за использования изначально кислого вкуса используемой Вами сметаны. Соотношение картошки и фарша, конечно же, можно регулировать по Вашему вкусу, мяса много не бывает)))

Апрель 20, 2015, Алевтина пишет:

Спасибо! Согласна с Людмилой — рецепт, действительно, простой. Но получилось ОЧЕНЬ вкусно! Смело можно называть рецепт классическим.

    Апрель 20, 2015, admin пишет:

    Алевтина, спасибо за добрые слова.

Май 7, 2015, Василий пишет:

Можноли приготавливать в стеклянной утвори для запекаия?

Май 7, 2015, Василий пишет:

Можно ли приготавливать в стеклянной утвори для запекаия?И при какой температуре?

    Май 7, 2015, admin пишет:

    Василий, конечно же это блюдо можно готовить и в стеклянной форме для запекания, температура приготовления должна быть такой же как при приготовлении на противне — 200 градусов.

Июнь 11, 2015, алена пишет:

мне понравилась эта запеканка.

    Июнь 11, 2015, admin пишет:

    Алена, рада, что Вам понравился рецепт. Приятного аппетита!

Апрель 22, 2016, Елена пишет:

Никакой классики в рецепте нет. Более того — это попросту переделка рецепта, который еще наши бабушки готовили, только половина картофеля идет нижним слоем, затем фарш, опять картофель и тертый сыр. Сметана совершенно необязательно, зато в фарш при обжарке для сочности добавляется тертый помидор и чесночок для аромата. А так очень посредственный рецепт, учитывая отсутствие минимум 3-х яиц, без которых при нарезании получится жижа в тарелке, и никакой формы такая запеканка держать не будет.

    Апрель 25, 2016, admin пишет:

    Елена, судя по Вашему отзыву, видно, что запеканку Вы не готовили и не собираетесь)) Для тех, кто все же планирует приготовить эту чудесную запеканку хочу отметить, что она не превратится в жижу в тарелке без яиц, т. к. во-первых, в ней нет столько жидкости, во-вторых, запеканка сама по себе невысокая и там нечему разваливаться и в-третьих, картофель в запеканке очень хорошо держит форму благодаря содержащемуся в нем крахмалу, запеченной сметане и сырному слою.

Оставьте комментарий: