Закуска из кабачков
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ закуска из кабачков. Кабачки запекаются в духовке, а затем выкладываются слоями, промазываясь йогуртом, смешанным с чесноком и свежей зеленью. Легкое, полезное, низкокалорийное блюдо. По сути, это модифицированный вариант закуски из жареных кабачков с майонезом. Только в данном случае кабачки не обжариваются в огромном количестве масла, а запекаются на противне, а вместо жирного майонеза используется йогурт. Кабачки получаются просто ВОЛШЕБНЫЕ, пальчики оближешь!!!
Состав:
- Кабачки – 3-4 шт (молодые)
- Йогурт натуральный (без добавок) – 300-350 г
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок (например, укроп и петрушка)
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Масло растительное (для смазывания кабачков) – примерно 1,5-2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, начнем приготовление нашей простой, но очень вкусной закуски из кабачков. Кабачки помойте и обсушите. Так как мы используем молодые кабачки, то чистить их не нужно. Нарежьте кабачки кружками толщиной в 0,5 см и выложите на противень, выложенный бумагой для выпечки.
Далее есть два варианта действий. Либо смазать кабачки растительным маслом при помощи кулинарной кисти, либо не делать этого. Если Вы смажете кабачки маслом, то они приобретут аппетитный поджаристый вид в духовке, а, если не смажете, то они запекутся без корочки, но будут более полезны и диетичны. Тут Выбор за Вами! Я пробовала делать и так и так и, на мой взгляд, в конечном блюде сильной разницы не чувствуется.
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда кабачки на 10-15 минут. Кабачки должны успеть полностью приготовится. Можно сразу поставить два противня в духовку, чтобы сократить общее время приготовления, но при этом необходимо будет менять противни местами во время готовки.
А пока кабачки в духовке, подготовьте йогуртовый соус. Зелень помойте и мелко порубите. Я использовала в равных частях укроп и петрушку. Но их можно заменить, например, взять базилик или кориандр.
Соедините в отдельной емкости йогурт, нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Количество чеснока зависит от того насколько острым Вы в итоге хотите видеть блюдо. Посолите и перемешайте соус. Мы не солим кабачки и вся соль будет только в соусе, поэтому соус должен быть слегка пересолен.
Готовые кабачки выложите ровным слоем на тарелку или в специальную стеклянную емкость, как у меня, и сверху промажьте соусом. Остужать кабачки не надо, в теплом виде они пропитаются быстрее.
Повторяйте слои, чередуя кабачки и йогуртовую заправку, пока у вас не закончится то и другое.
Завершающим слоем выложите соус. Оставьте кабачки с соусом пропитаться на 5-10 минут.
Кабачки с чесноком, йогуртом и зеленью готовы. Подавать такую закуску из кабачков можно и в теплом и в холодном виде, одинаково вкусно.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: