Запеканка из капусты с яйцом

Запеканка из капусты с яйцом – это сытная, но легкая запеканка без мяса, запеченная в духовке под аппетитной сырной корочкой. Запеканка собирается слоями из обжаренной белокочанной капусты и риса с яйцом, она очень напоминает начинку для пирожков. Запеканка из белокочанной капусты станет отличным ужином для Вас и Вашей семьи.

Фото: Запеканка из капусты с яйцом

Состав:

  • Капуста белокочанная – ½ кочана
  • Рис – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт
  • Лук репчатый – 2-3 шт
  • Сыр – 50 г
  • Соль – по вкусу

Для заливки:

  • Молоко – 2/3 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Сушеная зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Яйца помойте и сварите вкрутую. Залейте яйца сразу горячей водой и варите 10 минут после закипания. Что бы скорлупа при варке не трескалась, а содержимое не вытекало, добавьте в закипевшую воду немного соли. Сварившиеся яйца залейте холодной водой на 5 минут, что бы они легче чистились.

Фото: Шаг 1: Сварить яйца вкрутую

Рис помойте, залейте холодной водой и отварите до полуготовности в течение 15 минут. После того, как рис сварится, промойте его под холодной водой, что бы остановить процесс разваривания. Я предпочитаю использовать круглозерный рис, на мой взгляд, с ним получается вкуснее.

Фото: Шаг 2: Отварить рис до полуготовности в течение 15 минут

Лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10-15 минут. Периодически перемешивайте лук, что бы он не подгорел.

Фото: Шаг 3: Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить до золотого цвета

Яйца почистите и нарежьте кубиками. Соедините яйца, рис и половину обжаренного лука. Посолите смесь и перемешайте.

Фото: Шаг 4: Соединить половину лука, рис и нарезанные кубиком яйца

Капусту помойте и нашинкуйте соломкой. Выложите капусту в сковороду к оставшемуся луку и обжарьте в течение 10 минут на маленьком огне. Посолите капусту.

Фото: Шаг 5: Нарезать капусту соломкой и обжарить в течение 10 минут с оставшимся луком

Все ингредиенты готовы, осталось только собрать запеканку. Если Вы используете небольшую, но глубокую форму, как и я, то выложите запеканку из четырех слоев. Первым слоем выложите рис с яйцами и утрамбуйте его немного.

Фото: Шаг 6: Собрать запеканку: сначала выложить яично-рисовый слой

Следом выложите слой из обжаренной капусты.

Фото: Шаг 7: Вторым слоем выложить обжаренную капусту

А затем повторите слои еще раз. Если же Вы используете большую, но неглубокую форму, например, сковороду, то можно выложить запеканку в два слоя: сначала рис, затем капуста. Так запеканку даже проще будет раскладывать по порционным тарелкам. Не забудьте предварительно смазать форму для запекания растительным маслом.

Фото: Шаг 8: Повторить слои еще раз

Подготовьте заливку. Для этого соедините молоко, яйца и сушеную зелень. Я использовала сушеный укроп и петрушку, Вы же можете добавить и другие травы. Посолите и поперчите заливку.

Фото: Шаг 9: Соединить все ингредиенты для заливки и перемешать

Залейте получившейся смесью запеканку. Благодаря этой заливке все слои свяжутся между собой.

Фото: Шаг 10: Залить смесью запеканку

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку.

Фото: Шаг 11: Сыр натереть на крупной терке и посыпать им запеканку

Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте запеканку 20-25 минут.

Фото: Шаг 12: Запечь запеканку в духовке в течение 20-25 минут при 200 градусах

Запеканка из капусты с яйцом и рисом готова, подавайте ее горячей как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Говядина тушеная с черносливом
Курица с петрушкой
Курица, запеченная в фольге
Оставьте комментарий: