Тыквенный пирог – простой рецепт
Очень простой рецепт великолепного тыквенного пирога. Его особенностью является то, что готовится он абсолютно без добавления яиц. А вместо сливочного масла в тесте используется растительное, что делает пирог более рыхлым, а так же позволяет дольше сохранять первоначальную свежесть. Тесто замешивается на кефире, который в сочетании с содой придает пышность пирогу. Тыквенный пирог на кефире без яиц получается очень ароматным, ярким, аппетитным и немного влажным внутри.
Состав:
Для теста:
- Мука – 2 стакана
- Тыква – 150 г (примерно 1,5 стакана натертой тыквы, без уплотнения)
- Кефир – 1 и 1/3 стакана
- Сахарный песок – 3/4 стакана
- Масло растительное – ½ стакана
- Сода – 1 ч. ложка
- Специи (молотая корица, сушеный молотый имбирь и цедра лимона) — по 1 ч. ложке (конечно же, специи могут быть заменены по Вашему усмотрению)
- Соль – ½ ч. ложки
Для начинки (данные ингредиенты могут быть заменены на любые цукаты и орехи):
- Изюм – 100 г
- Очищенные семечки – 100 г (для начинки и посыпки пирога)
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить тыквенный пирог на кефире без яиц, для начала необходимо подготовить самый главный ингредиент – тыкву. Тыкву помойте, почистите и натрите на самой мелкой терке. Чем мельче тыква, тем менее явно ее присутствие в пироге, что зачастую очень важно при подаче пирога детям и мужу.
Если тыква очень сочная, то ее необходимо отжать перед приготовлением, что бы она не утяжеляла тесто.
К натертой тыкве добавьте кефир, подсолнечное масло и сахар. Тщательно все перемешайте.
В отдельной емкости соедините муку, соль, соду, имбирь и корицу. Перемешайте. Соду гасить уксусом не надо, она будет погашена кислотой, которая находится в кефире.
Затем всыпьте сухие ингредиенты в тыквенную смесь и перемешайте. Реакция соды и кефира запущена, теперь пирог как можно скорее нужно отправлять в духовку, иначе он не получится воздушным.
Однако, прежде чем отправлять пирог в духовку, нужно добавить в него семечки, лимонную цедру и изюм. Изюм предварительно необходимо замочить в кипятке на 5-10 минут, что бы он восстановил свои жизненные силы и стал более мягким. Не забудьте обсушить изюм с помощью бумажных салфеток перед выкладыванием, что бы в тесто не попала лишняя влага. Вместо изюма, семечек и цедры вы можете добавить любые цукаты и орехи, ну или не добавлять их вовсе.
Тесто снова перемешайте и выложите в форму для выпечки. Если у Вас силиконовая форма, как и у меня, то смазывать ее маслом не надо, если металлическая или стеклянная, то смажьте небольшим количеством растительного масла.
Сверху посыпьте пирог семечками для красоты. У меня оставалась горсть тыквенных семечек, их я тоже использовала для посыпки пирога.
Отправляйте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, что бы пирог поднялся, а затем убавьте огонь до 180 градусов и пеките еще 30-40 минут до полной готовности. Не открывайте духовку при выпекании, чтобы он не осел. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой, если спичка/зубочистка сухая, то пирог можно вынимать из духовки.
Тыквенный пирог на кефире без яиц готов. Рецепт простой – справится даже ребенок.
Готовый пирог остудите сначала немного в форме, а затем выложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте с чаем или стаканом молока.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: