Лимонные кексы
Ну оооочень вкусные лимонные кексы с запеченной сахарной корочкой снаружи и мягким, влажным и пористым мякишем внутри. Кексы получаются настолько вкусными сами по себе, что не требуют дополнения в виде изюма или глазури. А готовить эти чудесные лимонные кексики одно удовольствие, очень быстро и просто.
Состав:
- Мука – 1 стакан
- Сахарный песок – ¾ стакана
- Масло сливочное – 150 г
- Яйца — 3 шт
- Лимон – 1 шт (цедра от целого лимона и сок от ½ лимона)
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Сода – ½ ч. ложки
Приготовление:
Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, что бы оно немного подтаяло.
Цедру лимона натрите на мелкой терке. Используйте только желтую часть кожицы лимона, так как белая горчит.
Выжмите сок из половины лимона. Заранее достаньте лимон из холодильника и подержите его некоторое время при комнатной температуре, так выжать сок из лимона будет проще.
К растаявшему сливочному маслу всыпьте сахарный песок и ванильный сахар.
Тщательно перетрите масло с сахаром при помощи вилки и добавьте в тесто яйца.
Снова все тщательно перемешайте и добавьте лимонную цедру и сок.
Постепенно добавьте просеянную муку. Просеянная мука сделает Вашу выпечку более пышной. Вместе с мукой добавьте соду.
Тщательно все перемешайте при помощи венчика или миксера.
Тесто готово, консистенция у него получается довольно густая, мажущая. Выложите тесто в формочки для кексов, а формочки поставьте на противень. Я всегда застилаю противень бумагой для выпечки, что бы не мыть противень в случае, если что-то протечет. Формочки заполняйте на одну треть от всего объема, так как за счет реакции соды и лимона кексы значительно увеличатся в объеме. Я пекла такие кексы и в бумажных и в силиконовых формочках, так вот к бумажным формам кексики прилипают и их сложно вынимать, а из силиконовых формочек кексы выскакивают сами.
Выпекайте кексики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Кексы должны зарумянится и приобрести аппетитный золотой оттенок.
Лимонные кексы в силиконовых формочках готовы. Достаньте их из духовки, немного остудите, а затем выложите на блюдо. Подавайте кексы с молоком, кефиром или несладким чаем.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: