Лимонные кексы

Ну оооочень вкусные лимонные кексы с запеченной сахарной корочкой снаружи и мягким, влажным и пористым мякишем внутри. Кексы получаются настолько вкусными сами по себе, что не требуют дополнения в виде изюма или глазури. А готовить эти чудесные лимонные кексики одно удовольствие, очень быстро и просто.

Фото: Лимонные кексы

Состав:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца  — 3 шт
  • Лимон – 1 шт (цедра от целого лимона и сок от ½ лимона)
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Сода – ½ ч. ложки

Приготовление:

Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, что бы оно немного подтаяло.

Фото Шаг 1: Достать масло из холодильника, что бы оно немного отттаяло

Цедру лимона натрите на мелкой терке. Используйте только желтую часть кожицы лимона, так как белая горчит.

Фото: Шаг 2: Натереть цедру на мелкой терке

Выжмите сок из половины лимона. Заранее достаньте лимон из холодильника и подержите его некоторое время при комнатной температуре, так выжать сок из лимона будет проще.

Фото: Шаг 3: Выдавить сок из половины лимона

К растаявшему сливочному маслу всыпьте сахарный песок и ванильный сахар.

Фото: Шаг 4: Соединить масло с сахаром и перетереть до однородности

Тщательно перетрите масло с сахаром при помощи вилки и добавьте в тесто яйца.

Фото: Шаг 5: Добавить яйца в тесто

Снова все тщательно перемешайте и добавьте лимонную цедру и сок.

Фото: Шаг 6: Влить в тесто лимонный сок и добавить цедру

Постепенно добавьте просеянную муку. Просеянная мука сделает Вашу выпечку более пышной. Вместе с мукой добавьте соду.

Фото: Шаг 7: Добавить просеянную муку и соду

Тщательно все перемешайте при помощи венчика или миксера.

Фото:Шаг 8: Тщательно перемешать тесто миксером или венчиком

Тесто готово, консистенция у него получается довольно густая, мажущая. Выложите тесто в формочки для кексов, а формочки поставьте на противень. Я всегда застилаю противень бумагой для выпечки, что бы не мыть противень в случае, если что-то протечет. Формочки заполняйте на одну треть от всего объема, так как за счет реакции соды и лимона кексы значительно увеличатся в объеме. Я пекла такие кексы и в бумажных и в силиконовых формочках, так вот к бумажным формам кексики прилипают и их сложно вынимать, а из силиконовых формочек кексы выскакивают сами.

Фото: Шаг 9: Разложить тесто по формочкам

Выпекайте кексики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут. Кексы должны зарумянится и приобрести аппетитный золотой оттенок.

Фото: Шаг 10: Выпекать лимонные кексы 20-30 минут при 180 градусах

Лимонные кексы в силиконовых формочках готовы. Достаньте их из духовки, немного остудите, а затем выложите на блюдо. Подавайте кексы с молоком, кефиром или несладким чаем.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Пахлава медовая домашняя
Медовик со сливочным кремом
Осетинский пирог с грибами и сыром
Оставьте комментарий: