Кулич
Предлагаю Вашему вниманию традиционный рецепт приготовления пасхального кулича с различными вариантами глазури. Домашний кулич получается потрясающе вкусным, мягким и ароматным. Особенно хороши горячие куличики, они просто тают во рту. Обратите внимание, что из указанных в рецепте ингредиентов у меня получилось два больших и 12 маленьких куличей, поэтому, если Вам необходимо испечь меньше, то сократите количество используемых ингредиентов.
Состав:
- Молоко - 1 стакан
- Мука — 2,5 стакана (300-350 г)
- Дрожжи (сухие) – 5-7 г (у каждого производителя указано разное соотношение дрожжей к количеству используемой муки)
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 3 шт. (1 шт. для смазывания кулича и 3 шт для кулича)
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Изюм — 150 г
Глазурь сливочная:
- Сливочное масло – 30 г
- Молоко – 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра – ½ стакана
Глазурь шоколадная:
- Сливочное масло – 30 г
- Шоколад – 30-50 г
Приготовление:
Сделайте опару. Для этого в слегка подогретое молоко добавьте одну ст. ложку сахара, ½ стакана муки и дрожжи. Перемешайте все миксером, накройте кастрюлю полотенцем и уберите в теплое место на один час.
Сливочное масло растопите и оставьте немного остыть. Яйца разбейте, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, а белки взбейте в белую пену с солью.
Добавьте к опаре масло, желтки и взбитые белки, перемешайте миксером.
Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Тесто должно быть эластичным, но не прилипать к рукам.
Выложите тесто в высокую кастрюлю, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа, что бы тесто поднялось. В это время помойте изюм и залейте его кипятком на 10-15 минут. Воду слейте и обсушите изюм с помощью салфетки. Смешайте изюм с 1 ст. ложкой муки.
После того как тесто поднялось обомните его и добавьте изюм. Тщательно вымесите для равномерного распределения изюма и еще раз положите в кастрюлю под полотенце в теплое место, что бы тесто поднялось (примерно 30 мин).
Выложите тесто в форму. Я сделала одну партию маленьких куличиков в силиконовых формочках для кексов.
И один кулич традиционной формы, который выпекала в кастрюле выложенной бумагой для выпечки.
Формы для куличей необходимо заполнять не более, чем на половину. После того как вы выложили тесто в форму, дайте ему еще раз подняться и смажьте взбитым яйцом.
Отправляйте куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 50 мин.
Куличи готовы, осталось только покрыть их глазурью. Для этого куличи остудите, глазурь наносится именно на остывшие изделия.
Я использовала три варианта глазури: покупную, домашнюю сливочную и домашнюю шоколадную. Покупную глазурь я просто нанесла с помощью кулинарной кисти.
Домашняя сливочная глазурь готовится следующим образом. Растопите сливочное масло в небольшом ковшике, добавьте к маслу молоко и щепотку соли. Постепенно по 1 ч. ложке вводите сахарную пудру, до получения нужной консистенции. Должна получиться консистенция густой сметаны.
Нанесите глазурь на кулич с помощью кулинарной кисти.
Дайте глазури застыть в течение 15-20 минут.
Шоколадная глазурь готовится очень просто. Растопите в небольшом ковшике сливочное масло и шоколад, полейте куличи полученной смесью.
Уберите куличи в холодильник на 5-10 мин, что бы глазурь застыла. Куличи готовы.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть интересное видео: