Кулич

Предлагаю Вашему вниманию традиционный рецепт приготовления пасхального кулича с различными вариантами глазури. Домашний кулич получается потрясающе вкусным, мягким и ароматным. Особенно хороши горячие куличики, они просто тают во рту.  Обратите внимание, что из указанных в рецепте ингредиентов у меня получилось два больших и 12 маленьких куличей, поэтому, если Вам необходимо испечь меньше, то сократите количество используемых ингредиентов.

Фото: Кулич

Состав:

  • Молоко -  1 стакан
  • Мука —  2,5 стакана (300-350 г)
  • Дрожжи (сухие) – 5-7 г (у каждого производителя указано разное соотношение дрожжей к количеству используемой муки)
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3 шт.  (1 шт. для смазывания кулича и 3 шт для кулича)
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Изюм — 150 г

Глазурь сливочная:

  • Сливочное масло – 30 г
  • Молоко – 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра – ½ стакана

Глазурь шоколадная:

  • Сливочное масло – 30 г
  • Шоколад – 30-50 г

Приготовление:

Сделайте опару. Для этого в слегка подогретое молоко добавьте одну ст. ложку сахара, ½ стакана муки и дрожжи. Перемешайте все миксером, накройте кастрюлю полотенцем и уберите в теплое место на один час.

Сливочное масло растопите и оставьте немного остыть. Яйца разбейте, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, а белки взбейте в белую пену с солью.

Добавьте к опаре масло, желтки и взбитые белки, перемешайте миксером.

Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Тесто должно быть эластичным, но не прилипать к рукам.

Выложите тесто в высокую кастрюлю, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа, что бы тесто поднялось. В это время помойте изюм и залейте его кипятком на 10-15 минут. Воду слейте и обсушите изюм с помощью салфетки. Смешайте изюм с 1 ст. ложкой муки.

После того как тесто поднялось обомните его и добавьте изюм. Тщательно вымесите для равномерного распределения изюма и еще раз положите в кастрюлю под полотенце в теплое место, что бы тесто поднялось (примерно 30 мин).

Выложите тесто в форму. Я сделала одну партию маленьких куличиков в силиконовых формочках для кексов.

И один кулич традиционной формы, который выпекала в кастрюле выложенной бумагой для выпечки.

Формы для куличей необходимо заполнять не более, чем на половину. После того как вы выложили тесто в форму, дайте ему еще раз подняться и смажьте взбитым яйцом.

Отправляйте куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 50 мин.

Куличи готовы, осталось только покрыть их глазурью. Для этого куличи остудите, глазурь наносится именно на остывшие изделия.

Я использовала три варианта глазури: покупную, домашнюю сливочную и домашнюю шоколадную. Покупную глазурь я просто нанесла с помощью кулинарной кисти.

Домашняя сливочная глазурь готовится следующим образом. Растопите сливочное масло в небольшом ковшике, добавьте к маслу молоко и щепотку соли. Постепенно по 1 ч. ложке вводите сахарную пудру, до получения нужной консистенции. Должна получиться консистенция густой сметаны.

Нанесите глазурь на кулич с помощью кулинарной кисти.

Дайте глазури застыть в течение 15-20 минут.

Шоколадная глазурь готовится очень просто. Растопите в небольшом ковшике сливочное масло и шоколад, полейте куличи полученной смесью.

Уберите куличи в холодильник на 5-10 мин, что бы глазурь застыла. Куличи готовы.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть интересное видео:

Интересные рецепты:

Шарлотка с ананасами
Открытый пирог с вишней
Пирог с курицей и грибами
Комментарии:
Оставьте комментарий: