Татарский сметанник

Татарский пирог сметанник – это сладкий пирог с нежнейшей начинкой из сметаны и яиц. Татарский сметанник напоминает русскую ватрушку, может даже показаться, что в начинке присутствует творог. Основа у пирога дрожжевая, но делается очень просто и не отнимает много времени. Готовый сметанник получается воздушным и очень-очень вкусным, просто пальчики оближешь.

Фото: Татарский сметанник

Состав:

Для теста:

  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 10-15 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода негашеная – 1/3 ч. ложки

Для начинки:

  • Сметана (20-30%)  – 500 г
  • Сахарный песок – 6-7 ст. ложек
  • Яйца – 4 шт

Приготовление:

Подготовьте тесто. Для этого соедините в глубокой емкости все сухие ингредиенты, а именно муку, дрожжи, сахар, соль и соду. Муку лучше просеять через сито, что бы готовое изделие было более воздушным.

Фото: Шаг 1: Соединить все сухие ингредиенты для теста

Сюда же добавьте молоко, яйцо, сливочное и подсолнечное масло. Молоко предварительно подогрейте до чуть теплого состояния. Сливочное масло растопите в ковшике и немного остудите. Яйцо предварительно взбейте в отдельной емкости. Замесите эластичное тесто, сначала перемешав все составляющие большой ложкой, а затем вымесив руками. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте в него дополнительно немного муки. Тесто необходимо вымешивать не более 5 минут.

Фото: Шаг 2: Добавить молоко, яйцо, сливочное и растительное масло, замесить тесто

Готовое тесто уберите в теплое место на 1 час, что бы оно поднялось, а в это время займитесь начинкой. Яйца соедините с сахаром и слегка взбейте.

Фото: Шаг 3: Соединить яйца и сахар для начинки

В яично-сахарную смесь выложите сметану и снова слегка взбейте, должна получиться однородная консистенция.

Фото: Шаг 4: Добавить сметану в яично-сахарную смесь

Дно формы для запекания затяните бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. Удобнее всего выпекать такой пирог именно в разъемной форме. Края формы не застилаются бумагой для выпечки, т. к. тесто дрожжевое и будет подниматься во время приготовления, а бумага будет ему в этом мешать.

Фото: Шаг 5: Дно формы застелить бумагой для выпечки, а стенки смазать сливочным маслом

Поднявшееся тесто раскатайте в круглый пласт на посыпанном мукой столе с помощью скалки.

Фото: Шаг 6: Тесто раскатать в круглый пласт

Уложите тесто в форму для выпечки, сформировав бортики.

Фото: Шаг 7: Уложить тесто в форму, сформировав бортики

В центр пирога влейте сметанную начинку.

Фото: Шаг 8: Влить начинку в центр

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте сметанник в течение 40-50 минут.

Фото: Шаг 9: Отправить сметанник в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин

У готового пирога тесто должно подрумяниться и приобрести аппетитный золотистый вид. Обратите внимание, что серединка у готового пирога может затвердеть не до конца, это абсолютно нормально. Слегка подостывший пирог уберите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь, там он окончательно схватится и серединка приобретет нужную консистенцию.

Фото: Шаг 10: Остудить сметанник в холодильнике в течение 3 - 4 часов

Аппетитный пирог сметанник готов, подавайте его к столу.

Приятного чаепития!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Банановый пирог
Творожная запеканка без муки и манки
Творожный чизкейк без выпечки
Комментарии:
Январь 7, 2021, Марьям пишет:

Добрый день. Какой диаметр формы

Оставьте комментарий: