Как приготовить сациви из курицы

Сациви – это грузинское блюдо, которое готовится из мяса птицы, например, индейки, утки или курицы. В этой статье я расскажу Вам как приготовить сациви из курицы. Сациви из курицы – это курица с грецкими орехами. Грецкие орехи перемалываются со специями и перемешиваются с куриным бульоном, превращаясь в белый соус по консистенции напоминающий сметану. Курица получается мягкой и очень ароматной.

Фото: Как приготовить сациви из курицы

Состав:

  • Куриная грудка – 800 г
  • Грецкие орехи – 1 -  1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Петрушка – 1 пучок
  • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
  • Молотый кориандр – 1/3 ч. ложки
  • Имеретинский шафран – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5-2 ч. ложки)

Приготовление:

Куриную грудку помойте и нарежьте на крупные куски.

Фото: Шаг 1: Помыть и нарезать курицу

В глубокой кастрюле вскипятите воду и выложите нарезанную курицу. Варите курицу 20 минут. Периодически снимайте пену с поверхности бульона. После того как курица сварится, оставьте ее остывать прямо в бульоне. Остывшую курицу выньте из бульона, бульон нам понадобится для соуса.

Фото: Шаг 2: Отварить курицу

Возьмите крупную луковицу, почистите ее и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания. На обжарку лука потребуется около 10-15 минут. Стоит обратить внимание на то, что бы лук не сильно поджарился, а стал просто мягким. Оставьте лук, что бы он остыл.

Фото: Шаг 3: Лук нарезать и обжарить

Остывший лук соедините  с сырым яйцом, чесноком и нарезанной зеленью. У меня не было свежей петрушки, поэтому я использовала сушеную. На указанное количество продуктов я взяла 2 ст. ложки сушеной зелени петрушки. Зубчики чеснока я предварительно разрезала, что бы проще их было измельчить блендером.

Фото: Шаг 4: Соединить яйцо, жареный лук, чеснок и зелень

Тщательно перемешайте все блендером. Конечно удобнее использовать кухонный комбайн для этих целей, но мне вполне хватило и погружного блендера. Единственный момент, что бы при перемалывании соус не запачкал кухню, необходимо накрыть форму с соусом полотенцем.

Фото: Шаг 5: Измельчить все ингредиенты блендером

Теперь добавляем в получившуюся смесь специи, очищенные грецкие орехи и бульон. Необходимо всего 2,5 стакана бульона, сначала добавьте 2/3 от всего необходимого количества. Перемешайте соус, затем влейте оставшийся бульон и снова перемешайте блендером. Соус получается по консистенции как жидкая сметана, в дальнейшем он немного загустеет.

Фото: Шаг 6: Добавить грецкие орехи и бульон. Измельчить блендером.

Заранее сваренную курицу выложите в кастрюлю.

Фото: Шаг 7: Выложить отваренную курицу в кастрюлю

Залейте курицу подготовленным соусом и поставьте на маленький огонь. Доведите соус при помешивании до кипения и сразу выключайте.

Фото: Шаг 8: Залить курицу соусом, довести сациви до кипения и выключить.

После нагревания необходимо оставить курочку в соусе не менее, чем на 3 часа, курица должна пропитаться и промариноваться соусом. В оригинале сациви из курицы подается холодным, однако хочу сказать, что подогревание ее ничуть не портит, поэтому выбор как подавать за Вами.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Мясо в горшочке
Стейк из говядины в духовке
Мясо под соусом бешамель
Оставьте комментарий: