Маковый пирог

Потрясающе вкусный маковый пирог, приготовление которого не отнимет много времени. У этого пирога очень богатый вкус, т. к. помимо мака в него добавляется изюм и грецкие орехи. Готовый пирог получается не сухим, а немного влажным за счет использования сливочного масла. Готовится этот сладкий пирог на кефире, благодаря которому тесто у пирога получается очень нежным.

Фото: Маковый пирог

Состав:

  • Мука – 2 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Грецкие орехи – ½ стакана
  • Изюм – ½ стакана
  • Мак – ½ стакана
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка

Приготовление:

Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его при комнатной температуре на 20 минут, что бы оно размягчилось. Соедините в заранее подготовленной емкости  масло и сахар. Вилкой разомните масло с сахаром до однородной крошки.

Фото: Шаг 1: Соединить размягченное масло и сахар

Добавьте к маслу кефир и яйцо. Я брала кефир с жирность 3,2%, но можно взять и любой другой. Перемешайте все ингредиенты миксером до однородного состояния.

Фото: Шаг 2: Добавить яйцо и кефир

Следом всыпьте муку, разрыхлитель и корицу. Снова перемешайте тесто миксером до однородности.

Фото: Шаг 3: Всыпать муку, разрыхлитель и корицу

Грецкие орехи измельчите до крупной крошки и добавьте в тесто. Не стоит сильно измельчать орехи, вкуснее получается, когда они более крупные.

Фото: Шаг 4: Орехи измельчить и всыпать в тесто

Изюм предварительно помойте и замочите на 20 минут в кипятке. Затем отожмите его и выложите в емкость к тесту.

Фото: Шаг 5: Изюм заварить, отжать и выложить в тесто

Мак, так же как и изюм, замочите в кипятке на 15-20 минут, отожмите и выложите в тесто.

Фото: Шаг 6: Мак заварить, отжать и выложить в тесто

Перемешайте тесто ложкой до однородного состояния.

Фото: Шаг 7: Перемешать тесто

Если Вы используете металлическую форму, то выложите ее бумагой для выпечки и влейте тесто. Однако удобнее всего использовать силиконовую форму. Ее достаточно смазать сливочным маслом при первом применении, а в дальнейшем при ее использовании не нужна бумага для выпечки или масла, что согласитесь, довольно удобно. Плюс из силиконовой формы очень удобно доставать готовый пирог, т. к. форма гнется.

Фото: Шаг 8: Выложить тесто в форму

Отправляйте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает к спичке/зубочистке, то пирог готов.

Фото: Шаг 9: Отправить пирог в духовку на 40-50 мин

Маковый пирог готов, остудите его немного и подавайте к столу. Такой пирог очень вкусно кушать не только с чаем, но и с молоком.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Быстрый пирог с фаршем
Пирог с виноградом
Вкусные рулетики из тонкого лаваша с начинкой в духовке
Оставьте комментарий: