Маковый пирог
Потрясающе вкусный маковый пирог, приготовление которого не отнимет много времени. У этого пирога очень богатый вкус, т. к. помимо мака в него добавляется изюм и грецкие орехи. Готовый пирог получается не сухим, а немного влажным за счет использования сливочного масла. Готовится этот сладкий пирог на кефире, благодаря которому тесто у пирога получается очень нежным.
Состав:
- Мука – 2 стакана
- Кефир – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сахарный песок – 1 стакан
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Изюм – ½ стакана
- Мак – ½ стакана
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Корица – 1 ч. ложка
Приготовление:
Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте его при комнатной температуре на 20 минут, что бы оно размягчилось. Соедините в заранее подготовленной емкости масло и сахар. Вилкой разомните масло с сахаром до однородной крошки.
Добавьте к маслу кефир и яйцо. Я брала кефир с жирность 3,2%, но можно взять и любой другой. Перемешайте все ингредиенты миксером до однородного состояния.
Следом всыпьте муку, разрыхлитель и корицу. Снова перемешайте тесто миксером до однородности.
Грецкие орехи измельчите до крупной крошки и добавьте в тесто. Не стоит сильно измельчать орехи, вкуснее получается, когда они более крупные.
Изюм предварительно помойте и замочите на 20 минут в кипятке. Затем отожмите его и выложите в емкость к тесту.
Мак, так же как и изюм, замочите в кипятке на 15-20 минут, отожмите и выложите в тесто.
Перемешайте тесто ложкой до однородного состояния.
Если Вы используете металлическую форму, то выложите ее бумагой для выпечки и влейте тесто. Однако удобнее всего использовать силиконовую форму. Ее достаточно смазать сливочным маслом при первом применении, а в дальнейшем при ее использовании не нужна бумага для выпечки или масла, что согласитесь, довольно удобно. Плюс из силиконовой формы очень удобно доставать готовый пирог, т. к. форма гнется.
Отправляйте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает к спичке/зубочистке, то пирог готов.
Маковый пирог готов, остудите его немного и подавайте к столу. Такой пирог очень вкусно кушать не только с чаем, но и с молоком.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: