Торт с черносливом и грецкими орехами

Торт с черносливом и грецкими орехами –  настоящая мечта сластены. Торт с черносливом и грецкими орехами – это три нежных коржа, пропитанных вкуснейшим кремом из чернослива.

Фото: Торт с черносливом и грецкими орехами

 

Состав:

Для теста:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 4 шт. (только желтки)
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки соды и ½ ч. ложки уксуса
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан

Для крема:

  • Чернослив (можно заменить виноградом) – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сметана (15%) – 500 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 1 стакан

Заливка (не обязательно):

  • Яйца – 4 шт. (только белки, можно использовать белки оставшиеся от теста)
  • Сахарный песок – 1 стакан

Приготовление:

Сливочное масло выньте из холодильника и оставьте на 20 мин., что бы оно немного растаяло.

Соедините масло, яйца, сметану и сахар.

Тщательно все перемешайте миксером и всыпьте муку вместе с содой, гашенной уксусом.

Снова перемешайте тесто и разделите его на 3 части.

Готовое тесто получается довольно липким, поэтому, что бы удобнее его было раскатать в коржи, предварительно уберите его в холодильник на 30 мин., накрыв посуду с тестом крышкой.

Через 30 мин. достаньте тесто из холодильника и сделайте из каждого шарика теста по коржу. Форму либо смажьте сливочным маслом, либо выложите бумагой для выпечки. Шарик теста предварительно разомните ладонями в лепешку, а затем пальцами распределите по все форме, скалку использовать не нужно. Отправляйте корж в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Первый корж готов, таким же образом испеките оставшиеся два коржа.

Подготовьте крем для торта. Для этого соедините растаявшее при комнатной температуре сливочное масло, ½ стакана сахара и предварительно помытый, заваренный на 20-30 мин. кипятком и пропущенный через мясорубку чернослив.

В отдельной посуде взбейте сметану с оставшимся сахаром.

Затем соедините сметану с кремом из чернослива. Туда же добавьте измельченные в ступке грецкие орехи и перемешайте.

Обильно промажьте каждый корж кремом из чернослива и грецких орехов.

Промазанный кремом торт можно украсить либо оставшимися грецкими орехами, либо тертым шоколадом.

Для более изысканного  и праздничного вида, остывший торт покрывается взбитыми с сахаром белками и украшается уже поверх белков. Покрывать торт вбитыми белками не обязательно, на вкус это никак не влияет, но добавляет торжественности торту.

Белки взбиваются как на безе, до белой густой пены.

Торт с черносливом и грецкими орехами готов, оставьте его на 2 часа пропитаться и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Кулич
Шарлотка
Простая пицца
Комментарии:
Март 18, 2014, Людмила пишет:

А ск сахара в тесто?

    Март 18, 2014, admin пишет:

    Людмила, спасибо за комментарий. В тесто для торта с черносливом добавляется 1 стакан сахара. Внесла правки в состав.

Январь 6, 2015, Нина пишет:

спасибо за рецептик, очень вкусный тортик получился, как в детстве…

    Январь 6, 2015, admin пишет:

    Нина, спасибо за добрые слова. Приятного аппетита!

Январь 24, 2015, Сергей пишет:

выпекаете 3 коржа из них 2 оставляете а 1 корж нарезаете и смешиваете с начинкой!получившуюся массу выкладываете на корж,сверху ложите второй и заливаете торт глазурью с кокао!!!приятного аппетита)))

    Январь 25, 2015, admin пишет:

    Сергей, спасибо за необычное прочтение рецепта)

Март 9, 2016, Pekar пишет:

По рецепту ОЧЕНЬ много огрехов. «Всыпьте муку вместе с содой» — неправильно, ложка сметаны для того в тесто и добавляется, чтобы погасить соду. В отдельной миске надо размешать сметану с содой, сода погасится, сметана увеличится в объеме и даст пузырьки, потом уже добавить к яйцам. И уксус вообще не надо. «Стакан сахара в тесто» — это очень много, т.к. объем жидкой массы еле-еле позволяет размешать полстакана сахара, а если добавить стакан, в тесте останутся крупинки. И еще + большая масса сахара в крем заявлена + в безе, получается сплошной сахар! «Выпекать по 30 минут каждый корж», если, конечно, хотите спалить все коржи, то можно и 30 минут выпекать тонкий песочный коржик, но реально 12-15 минут, зависит от духовки. «Крем». В таком количестве крема торт будет плавать, как бригантина в море. Каждый пункт крема можно смело уменьшить в 2 раза. Ну, кто любит побольше крема, то взять хотя бы треть от написанного, но не всё, уж точно. Чернослив не обязательно пропускать через мясорубку, можно и порезать, т.к. он предварительно замочен, часть волокон уйдет в крем, а часть останется целыми кусочками. «Заливка безе», необязательный пункт. Не соглашусь, что на вкус торта не повлияет, т.к. безе имеет свой ярко выраженный вкус, а с 4-х белков безе получится довольно много, и — оно вообще здесь лишнее. Если обдуманно подойти к рецепту, торт получается действительно наивкуснейший, «Праздничный», как называют его в других местах.

    Март 9, 2016, admin пишет:

    Уважаемый Pekar, спасибо большое за такой подробный комментарий. Этот рецепт достался мне от свекрови. Именно у неё я попробовала этот тортик впервые и была просто в восторге от его вкуса. Соответственно и рецепт взяла у свекрови, не подвергая его никаким правкам…рецепт то проверенный, отработанный годами…Касательно уксуса, Вы скорее всего правы и гасить его нет смысла при наличии сметаны в тесте. К счастью, добавление уксуса никак не портит вкус торта. Обязательно попробую испечь без него. Касательно количества сахара и крема в торте — это дело вкуса, можно уменьшать, добавлять…кому как нравится. В нашей семье едят этот тортик именно с таким количеством сахара. А услышав про излишки крема, мой муж затеял бы с Вами нешуточную дискуссию))) Спасибо за то, что подсказали истинное название тортика, мы со свекровью и не знали, что он называется «Праздничный».

Оставьте комментарий: