Рыба с грибами в духовке
Рыба с грибами в духовке – это отличный рецепт приготовления белой рыбы, такой как палтус, камбала, треска и т. д. Рыбка запекается с обжаренными грибами в фольге и отдельно к ней готовится сливочный соус. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, готовое блюдо выглядит очень презентабельно и аппетитно, поэтому оно отлично дополнит даже праздничный стол.
Состав:
- Рыбное филе (треска, палтус, камбала) – 800 г
- Грибы – 800 г (любые грибы на Ваш вкус, можно брать и свежие и замороженные)
- Лук репчатый – 1 шт
- Лимон – ½ шт (понадобиться только сок)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Для соуса:
- Сливки (10%) – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт (только желток)
- Цедра лимона – 1 ст. ложка
- Сушеный укроп – 1 ч. ложка
- Горчица – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Рыбное филе помойте, натрите перцем с солью и полейте соком лимона. Сок лимона помогает убрать неприятный рыбный запах. Оставьте рыбу пропитываться.
Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности и легкого зарумянивания.
Если Вы используете свежие грибы, то помойте, почистите их и нарежьте небольшими пластинками, а затем выкладывайте в сковороду. Если Вы используете замороженные и уже нарезанные грибы, как и я, то просто выложите их к обжаренному луку, не размораживая. Обжарьте грибы с луком на среднем огне в течение 20 минут до полного испарения жидкости. В конце жарки добавьте соль. Грибы можно использовать любые, например, я использовала шампиньоны, а Вы можете взять лесные грибы, что только улучшит вкус блюда и сделает его более ароматным.
Готовые грибы разделите на равные порции, согласно количеству имеющегося рыбного филе.
Рыбное филе выложите в фольгу, смазанную кусочком сливочного масла (при отсутствии сливочного масла, можно смазать фольгу и растительным). Поверх рыбы, ровным слоем выложите обжаренные грибы.
Каждый кусочек филе заверните отдельно. Выпекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
А пока запекается рыба, подготовьте соус. Соедините лимонную цедру, натертую на мелкой терке и сушеный укроп. В отдельной емкости соедините сливки и яичный желток. Сливки поставьте на огонь и доведите до теплого состояния. Когда сливки станут теплыми, добавьте цедру и сушеный укроп. Туда же положите горчицу. Горчицу можно использовать любую, зависит от Ваших предпочтений. Снова подогрейте соус, но не доводите до кипения.
Запеченную в фольге рыбку достаньте из духовки и полейте соусом. Рыба, запеченная с грибами под сливочным соусом готова.
Подавайте рыбу горячей с гарниром из риса, соус пропитывает гарнир и делает его очень вкусным и сливочным.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: