Рыба с грибами в духовке

Рыба с грибами в духовке – это отличный рецепт приготовления белой рыбы, такой как палтус, камбала, треска и т. д. Рыбка запекается с обжаренными грибами в фольге и отдельно к ней готовится сливочный соус. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, готовое блюдо выглядит очень  презентабельно и аппетитно, поэтому оно отлично дополнит даже праздничный стол.

Фото: Рыба с грибами в духовке

Состав:

  • Рыбное филе (треска, палтус, камбала) – 800 г
  • Грибы – 800 г (любые грибы на Ваш вкус, можно брать и свежие и замороженные)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лимон – ½ шт (понадобиться только сок)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Для соуса:

  • Сливки (10%) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт (только желток)
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – 1 ч. ложка
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Рыбное филе помойте, натрите перцем с солью и полейте соком лимона. Сок лимона помогает убрать неприятный рыбный запах. Оставьте рыбу пропитываться.

Фото: Шаг 1: Рыбу помыть, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности и легкого зарумянивания.

Фото: Шаг 2: Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить

Если Вы используете свежие грибы, то помойте, почистите их и нарежьте небольшими пластинками, а затем выкладывайте в сковороду. Если Вы используете замороженные и уже нарезанные грибы, как и я, то просто выложите их к обжаренному луку, не размораживая. Обжарьте грибы с луком на среднем огне в течение 20 минут до полного испарения жидкости. В конце жарки добавьте соль. Грибы можно использовать любые, например, я использовала шампиньоны, а Вы можете взять лесные грибы, что только улучшит вкус блюда и сделает его более ароматным.

Фото: Шаг 3: Добавить грибы к луку и обжарить в течение 20 минут

Готовые грибы разделите на равные порции, согласно количеству имеющегося рыбного филе.

Фото: Шаг 4: Грибы разделить на порции

Рыбное филе выложите в фольгу, смазанную кусочком сливочного масла (при отсутствии сливочного масла, можно смазать фольгу и растительным). Поверх рыбы, ровным слоем выложите обжаренные грибы.

Фото: Шаг 5: Выложить грибы поверх рыбного филе

Каждый кусочек филе заверните отдельно. Выпекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Фото: Шаг 6: Завернуть каждое филе в фольгу, смазанную маслом и выпекать 30 минут

А пока запекается рыба, подготовьте соус. Соедините лимонную цедру, натертую на мелкой терке и сушеный укроп.  В отдельной емкости соедините сливки и яичный желток. Сливки поставьте на огонь и доведите до теплого состояния. Когда сливки станут теплыми, добавьте цедру и сушеный укроп. Туда же положите горчицу. Горчицу можно использовать любую, зависит от Ваших предпочтений. Снова подогрейте соус, но не доводите до кипения.

Фото: Шаг 7: Приготовить соус из сливок, яйца, лимонной цедры, укропа и горчицы

Запеченную в фольге рыбку достаньте из духовки и полейте соусом. Рыба, запеченная с грибами под сливочным соусом готова.

Фото: Шаг 8: Подать рыбу, полив соусом

Подавайте рыбу горячей с гарниром из риса, соус пропитывает гарнир и делает его очень вкусным и сливочным.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Ёжики
Куриные ножки в сметанном соусе
Курица с черносливом и курагой
Оставьте комментарий: