Курица по-итальянски
Курица по-итальянски – это кусочки сочного куриного филе, запеченные в духовке с томатами и базиликом под сырной корочкой из моцареллы и пармезана. Томаты во время приготовления пускают сок, в котором тушится курица и превращаются в ароматный соус. Моцарелла при запекании становится мягкой и тянущейся, а пармезан добавляет некую пикантность вкусу и делает блюдо более румяным и аппетитным.
Состав:
- Куриная грудка – 600-800 г
- Томаты – 2 шт
- Базилик свежий или сушеный – 3-4 веточки/1 ст. ложка
- Моцарелла – 120 г (1 упаковка)
- Пермезан – 100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку помойте и удалите излишки жира. Нарежьте курицу на кубики среднего размера.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда курицу. Обжарьте курицу на сковороде на большом огне в течение 3-5 минут, курица должна побелеть со всех сторон. Таким образом все соки запечатаются внутри и курочка останется сочной после запекания. Если у Вас много курицы, а сковорода небольшая, то лучше обжарить ее в два захода, что бы она не пустила сок при жарке. Посолите и поперчите курицу.
Обжаренную курочку выложите в смазанную маслом форму для запекания.
Подготовьте соус. Для этого томаты очистите от кожи и нарежьте мелкими кубиками. Что бы кожа легко отделялась, сделайте на томатах крестообразные разрезы и залейте их кипятком на 5 минут. Если у Вас нет свежих помидор, то можно использовать томаты в собственном соку. Однако из таких томатов необходимо будет слить сок, что бы курица не превратилась в суп.
К томатам добавьте мелконарезанный базилик, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Я использовала сушеный базилик и в дополнение добавила еще немного орегано, здесь можно экспериментировать.
Соус тщательно перемешайте и залейте им обжаренную куриную грудку.
Пармезан натрите на крупной терке и выложите поверх томатного соуса.
Моцареллу нарежьте на ломтики толщиной в 0,5-1 см. и выложите поверх пармезана.
Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Курица по-итальянски готова, подавайте ее горячей с гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, лучшим гарниром будут макароны, они пропитываются соусом и прекрасно дополняют эту курочку.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: