Курица по-итальянски

Курица по-итальянски – это кусочки сочного куриного филе, запеченные в духовке с томатами и базиликом под сырной корочкой из моцареллы и пармезана. Томаты во время приготовления пускают сок, в котором тушится курица и превращаются в ароматный соус. Моцарелла при запекании становится мягкой и тянущейся, а пармезан добавляет некую пикантность вкусу и делает блюдо более румяным и аппетитным.

Фото: Курица по-итальянски

Состав:

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Томаты – 2 шт
  • Базилик свежий или сушеный – 3-4 веточки/1 ст. ложка
  • Моцарелла – 120 г (1 упаковка)
  • Пермезан – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте и удалите излишки жира. Нарежьте курицу на кубики среднего размера.

Фото: Шаг 1: Помыть и нарезать куриное филе

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда курицу. Обжарьте курицу на сковороде на большом огне в течение 3-5 минут, курица должна побелеть со всех сторон. Таким образом все соки запечатаются внутри и курочка останется сочной после запекания. Если у Вас много курицы, а сковорода небольшая, то лучше обжарить ее в два захода, что бы она не пустила сок при жарке. Посолите и поперчите курицу.

Фото: Шаг 2: Обжарить курицу на большом огне в течение 3-5 минут

Обжаренную курочку выложите в смазанную маслом форму для запекания.

Фото: Шаг 3: Выложить курицу в форму для запекания

Подготовьте соус. Для этого томаты очистите от кожи и нарежьте мелкими кубиками. Что бы кожа легко отделялась, сделайте на томатах крестообразные разрезы и залейте их кипятком на 5 минут. Если у Вас нет свежих помидор, то можно использовать томаты в собственном соку. Однако из таких томатов необходимо будет слить сок, что бы курица не превратилась в суп.

Фото: Шаг 4: Томаты помыть, очистить от кожи и нарезать кубиками

К томатам добавьте мелконарезанный базилик, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Я использовала сушеный базилик и в дополнение добавила еще немного орегано, здесь можно экспериментировать.

Фото: Шаг 5: Добавить к томатам соль, перец, зелень и измельченный чеснок

Соус тщательно перемешайте и залейте им обжаренную куриную грудку.

Фото: Шаг 6: Выложить соус поверх курицы

Пармезан натрите на крупной терке и выложите поверх томатного соуса.

Фото: Шаг 7: Пармезан натереть на крупной терке

Моцареллу нарежьте на ломтики толщиной в 0,5-1 см. и выложите поверх пармезана.

Фото: Шаг 8: Нарезать моцареллу и уложить ровным слоем поверх пармезана

Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Фото: Шаг 9: Готовить в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов

Курица по-итальянски готова, подавайте ее горячей с гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, лучшим гарниром будут макароны, они пропитываются соусом и прекрасно дополняют эту курочку.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Курица с морковью и луком
Куриные желудочки в сметане
Курица, запеченная в духовке целиком
Оставьте комментарий: