Быстрый заливной пирог с капустой
Быстрый заливной пирог с капустой – это находка для тех, кто любит пирожки с капустой, но не любит или, не имеет возможности, долго с ними возится. В данном пироге используется традиционная начинка из жареной капусты с луком и яйцом, а вместо тяжелого дрожжевого теста используется тесто на сметане. Вкус теста в готовом пироге получается легким, не забивающим вкус начинки. А заливным пирог называется из-за того, что тесто имеет жидкую структуру и пирог формируется не заворачиваем начинки в тесто, а заливкой начинки непосредственно в форме для запекания.
Состав:
Для теста:
- Яйца – 3 шт
- Сметана – 200 г
- Майонез – 3 ст. ложки
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
- Капуста – 0,5-1 качан (в зависимости от размера)
- Яйца – 5 шт
- Лук – 1 шт
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу (не обязательный ингредиент)
Приготовление:
Капусту вымойте, оторвите верхние листочки и нашинкуйте.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Что бы не плакать во время нарезки лука, зажгите свечку рядом.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10 минут.
Когда лук будет готов, выложите в сковороду нашинкованную капусту, перемешайте ее с луком и накройте крышкой. Тушите капусту на маленьком огне 30-40 минут в зависимости от сорта. Периодически перемешивайте капусту, что бы она не пригорела. Не бойтесь выкладывать капусту в сковороду с горочкой, капуста во время тушения сильно уменьшится в размере. Допустимо легкое похрустывание готовой капусты, т. к. она еще будет 40 минут запекаться в духовке, где полностью дойдет.
За 5 минут до готовности посолите, поперчите капусту и добавьте укроп.
Оставьте капусту остывать.
Одновременно с тушением капусты поставьте вариться яйца. Яйца необходимо отварить вкрутую. Отваренные яйца залейте холодной водой на 5 минут, что бы они легче чистились. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками.
Соедините остывшую капусту и яйца. Тщательно перемешайте.
Начинка готова, приступаем к приготовлению теста. Так как тесто готовится недолго, то сразу можно включить духовку на 200 градусов, что бы она успела разогреться.
Для теста соедините яйца, майонез и сметану. Тщательно перемешайте смесь миксером.
Следом добавьте муку, соль и разрыхлитель. Снова перемешайте все миксером.
Тесто готово, по консистенции оно похоже на густую сметану или на тесто для оладьев.
Осталось только собрать пирог и отправить его в духовку. Форму выложите бумагой для запекания и влейте часть теста, что бы оно слегка покрыло дно.
Затем выложите ровным слоем всю начинку и утрамбуйте ее немного ложкой.
Сверху залейте начинку оставшимся тестом, равномерно распределив его по всей поверхности.
Отправляйте заливной пирог с капустой в духовку на 40 минут. Готовый пирог сверху должен зарумяниться.
Быстрый заливной пирог с капустой готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Интересные рецепты:
Это очень вкусно!!! Причем нравится всем и домашним и гостям) я иногда добавляю в начинку отварную курицу, получается сытно.
Марина, спасибо за похвалу и дополнения к рецепту.
А у меня, видимо из за того, что сметана деревенская, тесто не так чтоб жидкое получилось. Так прям не заливала, а замазывала капусту. Пока в духовке. Посмотрим, что получиться.
спасибо за вкусный и быстрый рецепт!!!
Рецепт хорош,но соды не надо так много,всего 1 ч.л.И если сверху посыпать еще и тертым сыром-будет совсем вкусно.И незачем так долго тушить капусту,достаточно буквально 10 мин.она и так прекрасно пропечется.А так пирог хорош даже для язвенников-изжоги не будет!
Натали, спасибо за Ваш отзыв. Если добавлять соду вместо разрыхлителя, то действительно достаточно будет 1 ч. ложки. А что касается капусты, то это дело вкуса. Я люблю капусту, которая тушится долго, она становится более ароматной, а некоторые предпочитают слегка схватившуюся капусту, хрустящую, для такого эффекта ей действительно достаточно и 10 минут. Спасибо за идею с сыром…
Великолепный рецепт!!!
Начинку делаю из капусты и фарша+лук. И еще сверху кунжутом посыпаю.
хочу попробывать с отварным рисом и косервированной горбуши.
Надежда, спасибо за приятные слова и интересные идеи начинок.
Вкусный пирог, часто готовлю. Только капусту шинкую, отвариваю, минут 5, затем на сливочном масле жарю, тоже минут 5. Вкусно!
Галина, спасибо за интересный и быстрый вариант приготовления начинки.
Большое спасибо за рецепт!
Всё получилось с первого раза. Хотя отошла от алгоритма — не было майонеза. Заменила в том же количестве сырным соусом Mr Ricco, который был в наличии, — очень даже хорошо! Может, кому пригодится идея))
Спасибо!
Елена, спасибо за идею! Тут в принципе сгодится любой соус на майонезной основе.