Быстрый заливной пирог с капустой

Быстрый заливной пирог с капустой – это находка для тех, кто любит пирожки с капустой, но не любит или, не имеет возможности, долго с ними возится. В данном пироге используется традиционная начинка из жареной капусты с луком и яйцом, а вместо тяжелого дрожжевого теста используется тесто на сметане. Вкус теста в готовом пироге получается легким, не забивающим вкус начинки. А заливным пирог называется из-за того, что тесто имеет жидкую структуру и пирог формируется не заворачиваем начинки в тесто, а  заливкой начинки непосредственно в форме для запекания.

Фото: Быстрый заливной пирог с капустой

Состав:

Для теста:

  • Яйца – 3 шт
  • Сметана – 200 г
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

  • Капуста – 0,5-1 качан (в зависимости от размера)
  • Яйца – 5 шт
  • Лук – 1 шт
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу (не обязательный ингредиент)

Приготовление:

Капусту вымойте, оторвите верхние листочки и нашинкуйте.

Фото: Шаг 1: Нашинковать капусту

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Что бы не плакать во время нарезки лука, зажгите свечку рядом.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10 минут.

Фото: Шаг 2: Очистить, нарезать и поджарить лук

Когда лук будет готов, выложите в сковороду нашинкованную капусту, перемешайте ее с луком и накройте крышкой. Тушите капусту на маленьком огне 30-40 минут в зависимости от сорта. Периодически перемешивайте капусту, что бы она не пригорела. Не бойтесь выкладывать капусту в сковороду с горочкой, капуста во время тушения сильно уменьшится в размере. Допустимо легкое похрустывание готовой капусты, т. к. она еще будет 40 минут запекаться в духовке, где полностью дойдет.

Фото: Шаг 3: Потушить капусту

За 5 минут до готовности посолите, поперчите капусту и добавьте укроп.

Фото: Шаг 4: посолить, поперчить и добавить укроп в капусту

Оставьте капусту остывать.

Одновременно с тушением капусты поставьте вариться яйца. Яйца необходимо отварить вкрутую. Отваренные яйца залейте холодной водой на 5 минут, что бы они легче чистились. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками.

Фото: Шаг 5: отварить яйца вкрутую и нарезать их кубиками

Соедините остывшую капусту и яйца. Тщательно перемешайте.

Фото: Шаг 6: соединить яйца и капусту

Начинка готова, приступаем к приготовлению теста. Так как тесто готовится недолго, то сразу можно включить духовку на 200 градусов, что бы она успела разогреться.

Для теста соедините яйца, майонез и сметану. Тщательно перемешайте смесь миксером.

Фото: Соединить яйца со сметаной и майонезом

Следом добавьте муку, соль и разрыхлитель. Снова перемешайте все миксером.

Фото: Шаг 8: добавить муку, разрыхлитель и соль в тесто

Тесто готово, по консистенции оно похоже на густую сметану или на тесто для оладьев.

Фото: Шаг 9: Взбить тесто миксером

Осталось только собрать пирог и отправить его в духовку. Форму выложите бумагой для запекания и влейте часть теста, что бы оно слегка покрыло дно.

Фото: Шаг 10:Вылить часть теста в форму

Затем выложите ровным слоем всю начинку и утрамбуйте ее немного ложкой.

Фото: Шаг 11: Выложить поверх теста начинку

Сверху залейте начинку оставшимся тестом, равномерно распределив его по всей поверхности.

Фото: Шаг 12: Залить начинку оставшимся тестом

Отправляйте заливной пирог с капустой в духовку на 40 минут. Готовый пирог сверху должен зарумяниться.

Фото: Шаг 13: отправить пирог в духовку на 40 мин. и подать к чаю

Быстрый заливной пирог с капустой готов. Подавать его можно как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Интересные рецепты:

Кексы с изюмом
Пирог с лимонами
Штрудель со сливами
Комментарии:
Май 13, 2014, Марина пишет:

Это очень вкусно!!! Причем нравится всем и домашним и гостям) я иногда добавляю в начинку отварную курицу, получается сытно.

    Май 13, 2014, admin пишет:

    Марина, спасибо за похвалу и дополнения к рецепту.

Ноябрь 25, 2014, Окс пишет:

А у меня, видимо из за того, что сметана деревенская, тесто не так чтоб жидкое получилось. Так прям не заливала, а замазывала капусту. Пока в духовке. Посмотрим, что получиться.

Декабрь 10, 2014, Лилия пишет:

спасибо за вкусный и быстрый рецепт!!!

Январь 20, 2015, натали пишет:

Рецепт хорош,но соды не надо так много,всего 1 ч.л.И если сверху посыпать еще и тертым сыром-будет совсем вкусно.И незачем так долго тушить капусту,достаточно буквально 10 мин.она и так прекрасно пропечется.А так пирог хорош даже для язвенников-изжоги не будет!

    Январь 20, 2015, admin пишет:

    Натали, спасибо за Ваш отзыв. Если добавлять соду вместо разрыхлителя, то действительно достаточно будет 1 ч. ложки. А что касается капусты, то это дело вкуса. Я люблю капусту, которая тушится долго, она становится более ароматной, а некоторые предпочитают слегка схватившуюся капусту, хрустящую, для такого эффекта ей действительно достаточно и 10 минут. Спасибо за идею с сыром…

Февраль 26, 2015, Надежда пишет:

Великолепный рецепт!!!
Начинку делаю из капусты и фарша+лук. И еще сверху кунжутом посыпаю.
хочу попробывать с отварным рисом и косервированной горбуши.

    Февраль 26, 2015, admin пишет:

    Надежда, спасибо за приятные слова и интересные идеи начинок.

Март 7, 2015, Галина пишет:

Вкусный пирог, часто готовлю. Только капусту шинкую, отвариваю, минут 5, затем на сливочном масле жарю, тоже минут 5. Вкусно!

    Март 7, 2015, admin пишет:

    Галина, спасибо за интересный и быстрый вариант приготовления начинки.

Ноябрь 5, 2015, Елена пишет:

Большое спасибо за рецепт!
Всё получилось с первого раза. Хотя отошла от алгоритма — не было майонеза. Заменила в том же количестве сырным соусом Mr Ricco, который был в наличии, — очень даже хорошо! Может, кому пригодится идея))
Спасибо!

    Ноябрь 5, 2015, admin пишет:

    Елена, спасибо за идею! Тут в принципе сгодится любой соус на майонезной основе.

Оставьте комментарий: