Щи на курином бульоне

Хочу поделиться с Вами рецептом очень ароматных щей на курином бульоне. Щи на курином бульоне имеют более нежный вкус, чем на мясном и готовятся быстрее, чем традиционные щи с  мясом. Отличным дополнение к куриным щам из свежей капусты помимо пассированного лука и моркови будут томаты и болгарский перец или, например, лечо. Так же хочу обратить Ваше внимание на то, что специи для щей  Вы можете использовать любые, но самые вкусные щи получаются с добавлением такой приправы как хмели-сунели. Обязательно попробуйте приготовить щи именно с этой  приправой и вряд ли уже сможете отказаться от нее.

Фото: Щи на курином бульоне

Состав:

  • Вода – 3 л
  • Куриные ножки – 3-4 шт (можно заменить любой частью курицы)
  • Капуста свежая – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лечо – 5-6 ст. ложек (можно заменить на свежие томаты и болгарский перец)
  • Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка

Приготовление:

Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу в кипяток. У меня в кастрюле варится больше куриных ножек, чем указано в рецепте, т. к. я сразу варила курицу и для другого блюда, для супа же будет достаточно 3-4 ножки.

Фото: Шаг 1: Варим бульон для щей

Воду с куриными ножками снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Через 20 минут выньте курицу из готового бульона и оставьте остывать.

Фото: Шаг 2: остужаем курицу для щей

Остывшую курицу отделите от костей и кожи и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.

Фото: Шаг 3: режем курицу на небольшие кусочки для щей

Морковь и лук почистите. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде на маленьком огне с разогретым растительным маслом до мягкости в течение 10 минут.

Небольшая хитрость: если в овощи, выложенные на сковороду всыпать немного соли, то они пустят сок и не пригорят.

Фото: Шаг 4: пассируем овощи для щей

Через 10 минут, к уже мягким овощам добавьте лечо. Перец из лечо необходимо предварительно измельчить до мелких кубиков и добавлять в овощи вместе с томатным соком из этого лечо.

Фото: Шаг 5: добавляем лечо в пассированные овощи для щей

Тушите овощи с лечо еще 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключите огонь. Если Вы добавляете свежий болгарский перец, то добавлять его нужно в сковороду одновременно с луком и морковью, что бы он успел приготовиться.

Картофель почистите и нарежьте соломкой.

Фото: Шаг 6: чистим и режем картофель для щей

Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

Фото: Шаг 7: шинкуем свежую капусту для куриных щей

Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. В закипевший бульон добавьте картофель и капусту. Варите капусту с картофелем на медленном огне  15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если Вы добавляете в суп свежие помидоры вместо лечо, то снимите с них кожицу, залив кипятком, нарежьте мелкими кубиками и добавьте одновременно с картофелем и капустой.

Фото: Шаг 8: Варим капусту и картофель для куриных щей

Через 15 минут добавьте в суп пассированные овощи и нарезанное куриное мясо.

Фото: Шаг 9: добавляем пассированные овощи и курицу в щи

Сразу же посолите суп и добавьте хмели-сунели.

Фото: Щи на курином бульоне готовы

Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут. Затем огонь выключите и дайте настояться супу 15-20 минут.

Куриные щи из свежей капусты готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом. В дополнение к супу можно нажарить гренок из черного хлеба с солью и подавать их вместе.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Интересные рецепты:

Рассольник с мясом
Сырный суп с креветками
Суп с яичной лапшой на мясном бульоне
Комментарии:
Февраль 21, 2015, Лариса пишет:

Добрый День! Хороший рецепт, я тоже так готовлю, получается очень вкусно !!!!!!

    Февраль 21, 2015, admin пишет:

    Лариса, добрый день! Щи действительно получаются славные.

Февраль 22, 2015, веселая курочка пишет:

Очень вкусно!
Только вместо лечо — кабачок на терке, свежий болгарский перец,томатный (из бабушкиных помидорок) сок.
В остальном следовала Вашему рецепту. Хмелм-сунели-это находка! Спасибо! :) ))
Ps: уже два раза готовила так, ребенок ест (это основная задача-накормить мелочь)

    Февраль 22, 2015, admin пишет:

    Веселая курочка, очень рада, что Вашему ребенку понравилось, детская оценка самая искренняя.

Июнь 16, 2015, Катерина пишет:

Боооже, как вкусно получилось!!!! Первый раз щи готовила, спасибо за такой чудесный рецепт!!!!

    Июнь 16, 2015, admin пишет:

    Катерина, очень рада, что Вам понравился рецепт щей на курином бульоне. Приятного аппетита!

Июль 30, 2015, Варвара пишет:

Очень вкусненькие получились щи. Я бы сразу в рецепте указывала вариант и с лечо, и без лечо (мне больше нравится без), а то можно перепутать порядок действий и забыть что-то положить.

Ноябрь 3, 2015, Лев пишет:

Спасибо за рецепт. Сегодня сварю, обжаривать только не буду. Диета №5 пожизненно.

Ноябрь 3, 2015, Лев пишет:

А это зачем?
«Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь».

    Ноябрь 3, 2015, admin пишет:

    Лев, куриный бульон процеживается для прозрачности, так суп получается более красивым. Ну а вообще, действие это не обязательное.

Март 27, 2016, Лев пишет:

Кулинар В.В.Похлёбкин рекомендует без крышки варить супы, так они будут ароматней.

    Август 29, 2016, Ольга пишет:

    Лев, спасибо за Ваш комментарий. Учту эту информацию, хотя и сомневаюсь, что простой обыватель отличит суп сваренный без крышки от аналогичного супа под крышкой))

Август 26, 2016, Оксана пишет:

Добрый день! Первый раз решила приготовить щи и выбрала именно ваш рецепт. Вместо лечо выбрала помидорку, которую отделила от кожицы. Всё получилось очень вкусно, даже сама не ожидала) муж добавки просил)) спасибо за рецепт!

    Август 29, 2016, Ольга пишет:

    Оксана, рада, что рецепт, доставшийся мне от мамы, пригодился и Вам. На здоровье.

Оставьте комментарий: