Профитроли с начинкой
Профитроли – это кулинарные изделия небольшого размера, которые можно начинять как сладкими, так и несладкими начинками. В данном рецепте я расскажу, как делать профитроли с творожным кремом – вкус таких профитролей похож на творожные колечки, которые продаются в магазине. А так же опишу, как приготовить профитроли с заварным кремом, причем, заварной крем будем готовить без добавления сливочного масла, что бы наши профитроли были менее калорийными. Профитроли с начинкой – это беспроигрышный вариант для любого застолья, они готовятся просто и всегда хорошо получаются.
Состав:
Для теста:
- Вода – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 1 и 1/4 стакана
- Яйца — 4 шт
- Соль – 1/3 ч. ложки
Для творожного крема:
- Творог – 400 г
- Сливки (33% и более) – 400 г
- Сахарная пудра – ½ стакана
- Ванильный сахар – 1/3 ч. ложки
Для заварного крема:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 4 шт (только желтки)
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мука – ½ стакана
- Ванильный сахар — 1/3 ч. ложки
Приготовление:
Приготовьте тесто. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. В кипящую воду выложите масло, нарезанное кусочками, и полностью его растопите.
Затем добавьте соль и муку. Снимите смесь с огня и тщательно перемешайте тесто до однородного состояния. Затем снова верните на огонь и подержите 2 минуты при постоянном перемешивании.
Тесто остудите до теплого состояния и добавьте яйца, вмешивая их по одному. Тщательно перемешайте. Тесто должно приобрести ровную гладкую структуру.
Заварное тесто готово, можно приступать к формированию профитролей. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите небольшие комочки теста. Я использовала кондитерский шприц, но можно выкладывать и обычной чайной ложкой.
Отправляйте профитроли в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Профитроли должны увеличиться в объеме, поэтому не выкладывайте их слишком близко друг к другу.
Оставьте профитроли остывать, а в это время приготовьте одну из указанных начинок, на Ваш выбор.
Творожная начинка готовится очень просто. Жирные сливки взбейте до устойчивых пиков. Добавьте сахарную пудру и перемешайте миксером в течение минуты. Затем добавьте творог и взбейте миксером до однородной пышной массы. Если Вы используете зернистый творог, то предварительно его стоит перетереть через сито, что бы консистенция крема была более нежной.
Заварной крем готовится чуть подольше, но тоже довольно просто. Желтки перетрите с сахаром, мукой и ванильным сахаром. Молоко вскипятите и залейте им яйца. Тщательно перемешайте смесь и поставьте ее на огонь. Варите крем до загустения при постоянном помешивании.
Остудите заварной крем и начините им профитроли. Я заполняю профитроли с помощью кондитерского шприца, но если у вас его нет, то это не беда, просто разрежьте каждый профитроль пополам до половины и начините кремом.
Готовые профитроли с начинкой можно подавать сразу, а можно убрать в холодильник на 30 минут, что бы начинка немного застыла и стала более плотной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: