Пирог с куриной грудкой
Очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении пирог с куриной грудкой. Начинка для него готовится из отварной курицы с добавлением яиц, жареного лука и свежей зелени. Мне нравится, что пирог готовится именно из отварной курицы, можно сразу и бульон сварить для супа и начинку для пирога приготовить. Пирог с куриным филе, несмотря на использование в начинке довольно сухой части курицы – куриной грудки, получается достаточно сочным.
Состав:
Для теста:
- Сметана – 200 г
- Яйца – 3 шт
- Майонез – 3 ст. ложки
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Куриное филе – 500 г
- Яйца – 4 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Сливочное масло – 20 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Паприка – 1 ч. ложка
Приготовление:
Начнем приготовление нашего пирога, конечно же, с подготовки куриной грудки. Если у вас нет уже отваренной, то промойте сырую куриную грудку и отварите её в закипевшей воде в течение 20 минут. Солить не нужно. Не стоит варить куриное филе дольше, так как при длительной тепловой обработке оно становится жестким. Остудите курочку непосредственно в бульоне, так она будет мягче. Остывшее филе нарежьте мелкими кубиками.
Яйца залейте горячей водой и отварите в течение 10-ти минут вкрутую. Чтобы яичный белок не вытекал при растрескивании скорлупы, во время варки добавьте в воду немного соли. Натрите яйца на крупной терке или мелко порежьте ножом. Выложите яйца к курице.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Лука должно быть достаточно много, так как он помимо особого аромата придает пирогу сочность. В сковороде разогрейте немного сливочного масла и обжарьте на нем лук в течение 10-15 минут. Лук должен стать мягким и немного зарумяниться.
Когда лук будет готов, добавьте к нему паприку, перемешайте и обжарьте еще в течение одной минуты.
Выложите обжаренный лук к курице с яйцом. Сразу посолите и поперчите начинку для пирога.
Зелень мелко порубите и выложите в начинку. Все тщательно перемешайте.
Начинка для пирога готова. Осталось приготовить тесто и можно выпекать пирог. Соедините сметану, яйца и майонез для теста. Тщательно перемешайте, добавьте соль, разрыхлитель и просеянную через сито муку. Снова перемешайте – тесто готово. Консистенция у теста должна получиться как на оладьи.
Половину теста вылейте в форму для выпечки. Следом выложите ровным слоем всю начинку и сверху снова залейте пирог тестом. Лучше всего использовать для этого пирога силиконовую форму, так как её не нужно смазывать маслом или застилать пергаментом. Если у Вас такой формы нет — не беда, можно взять металлическую или стеклянную, но не забудьте ее подготовить, что бы пирог не пригорел.
Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. У готового пирога сверху должна появиться румяная корочка.
Пирог с отварной куриной грудкой готов. Остудите его немного в форме, а затем выложите на блюдо методом двойного переворачивания.
Подавайте заливной пирог с курицей теплым с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: