Пирог из черствого хлеба
Оригинальный шоколадный пирог из черствого хлеба с грецкими орехами. Такой пирог поможет Вам и утилизировать черствый хлеб и побаловать себя сладким.
Состав:
Для пирога:
- Черствый белый хлеб – ½ батона
- Молоко – 1,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 3 шт
- Мука – ½ стакана
- Орехи грецкие – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 г
- Шоколад – 1 плитка (100 г)
- Какао – 2 ст. ложки
Для глазури:
- Сливочное масло – 30 г
- Молоко – 1 ст. ложка
- Соль – щепотка
- Сахарная пудра – ½ стакана
Приготовление:
Обрежьте корочки с белого хлеба и нарежьте его небольшими кубиками.
Вскипятите молоко и добавьте его в хлеб.
Оставьте хлеб размокать на 30 мин. Через 30 мин. измельчите хлеб блендером до однородного состояния.
Желтки отделите от белков и добавьте в тесто. Туда же добавьте сахар.
Перемешайте все миксером. В небольшой кастрюле растопите масло с шоколадом.
Дайте смеси остыть в течение 5 минут и тоже добавьте в тесто. Туда же всыпьте какао и муку. Перемешайте все миксером.
Яичные белки взбейте в отдельной емкости до белой пены.
Вмешайте белки в тесто. Орехи измельчите до среднего размера и всыпьте к тесту из черствого хлеба.
Перемешайте ложкой. Консистенция теста должна быть чуть жиже, чем на шарлотку.
В форму для выпечки выложите кружок бумаги и влейте тесто. Теста получается довольно много, поэтому лучше использовать форму покрупнее.
Отправляйте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Через час достаньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть.
Осталось только покрыть пирог глазурью и он будет готов. Можно взять покупную глазурь, а можно приготовить самостоятельно. Рецепт молочной глазури Вы можете найти по ссылке: домашняя сливочная глазурь. Пирог из черствого хлеба готов.
Приятного аппетита!