Куриные ножки в сметанном соусе
Нежнейшие куриные ножки в сметанном соусе с лесными грибами. Куриное мясо благодаря предварительной обжарке остается сочным и становится очень мягким. Соус из сметаны, впитывая в себя аромат курицы и обжаренных грибов, получается очень вкусным и ароматным. Куриные ножки в соусе готовятся очень просто, с этим блюдом справится даже неподготовленная хозяйка.
Состав:
- Куриные ножки – 9 шт
- Сметана (15-20%) – 500 г
- Грибы – 400 г (свежие или замороженные)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Мука – 1 ст. ложка
- Укроп – по вкусу (свежий или сушеный)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Подготовьте куриные ножки. Помойте их и удалите кожицу.
Посолите и поперчите курочку со всех сторон.
Чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик вдоль. В сковороде разогрейте немного подсолнечного или оливкового масла и выложите чеснок. Обжарьте чеснок на маленьком огне до легкого зарумянивания. Масло приобретет чесночный аромат.
Чеснок удалите из сковороды, он нам больше не понадобится. Огонь увеличьте до максимального и выложите в сковороду куриные ножки. Обжарьте их сначала до легкого зарумянивания с одной стороны, затем с другой.
После того как курочка побелеет и немного подрумянится со всех сторон, огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и готовьте ножки еще 7-10 минут. Через 7-10 минут выложите курочку на тарелку и накройте крышкой, что бы она оставалась теплой.
Грибы помойте, почистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите обжариваться на туже сковороду, в которой жарилась курица. Если Вы используете замороженные грибы, то их не нужно предварительно размораживать, достаточно просто промыть их под чуть теплой водой, разрезать пополам крупные куски и отправлять на сковороду. Лучше всего в данном блюде использовать лесные грибы, такие как подберезовики, лисички или белые.
Обжарьте грибы в течение 20 минут до полного выпаривания жидкости. Периодически помешивайте их, что бы они не сгорели. В готовые грибы добавьте муку и тщательно перемешайте во избежание появления комочков.
Затем выложите к грибам сметану. Что бы сметана не свернулась при тепловой обработке, ее перед выкладыванием в сковороду необходимо развести 4-5 столовыми ложками горячей кипяченой воды. Сразу же добавьте в соус соль, перец и укроп. Соответственно, если Вы используете свежий укроп, то его необходимо заранее мелко нарезать.
Тщательно перемешайте соус и выложите в него курицу.
Тушите куриные ножки в сметане под закрытой крышкой в течение 3-х минут сначала с одной стороны, затем переверните их и тушите столько же с другой.
Куриные ножки с грибами готовы, подавайте их горячими с любым гарниром на Ваш выбор. Например, куриные ножки в сметанном соусе отлично сочетаются с макаронами или рисом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: