Куриное филе в грибном соусе
Куриное филе в грибном соусе – это нежная и сочная куриная грудка, запеченная в духовке, при подаче сервированная грибным соусом. Куриная грудка и соус готовятся отдельно: куриная грудка предварительно маринуется и запекается в фольге, а соус готовится на сковороде и, по-сути, является грибным бешамель. Курица с грибами готовится очень просто и процесс приготовления не отнимает много времени.
Состав:
- Куриная грудка – 800 г
Для маринада:
- Майонез или сметана – 2 ст. ложки
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для соуса:
- Грибы (шампиньоны, лисички, белые или др.) – 600 г (свежие или замороженные)
- Лук репчатый – 1 шт
- Молоко – 2,5-3 стакана
- Масло сливочное – 30 г
- Мука – 3 ст. ложки
- Сушеный укроп – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку помойте и удалите излишки жира. Выложите грудки в заранее подготовленную емкость, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
А пока курица маринуется, займитесь приготовлением соуса. Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
В растопленное масло выложите подготовленный лук и обжарьте на медленном огне до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10 минут. Периодически помешивайте лук, чтобы он не пригорел.
Когда лук зарумянится, добавьте к нему предварительно помытые и нарезанные грибы. Жарьте грибы с луком на среднем огне в течение 20 минут до их готовности и полного выпаривания жидкости.
В готовые грибы всыпьте муку и сразу тщательно перемешайте, что бы не было комочков.
Затем влейте молоко, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. В конце приготовления добавьте соль, перец и сушеный укроп.
Соус готов. Параллельно с приготовлением соуса, как только курочка замаринуется, заверните каждое филе в фольгу и отправляйте ее в духовку. Запекайте курицу в течение 1 часа при температуре 200 градусов. Обратите внимание, что швы фольги и завернутые кончики должны смотреть вверх, что бы из фольги не вытекал сок.
Готовую курочку разверните, остудите и нарежьте острым ножом поперек на куски толщиной 2-3 см. Полейте курицу грибным соусом. Я не дождалась остывания курочки, т. к. муж был очень голоден и поэтому на разрезе она получилась не очень аккуратной, если резать остывшую грудку, то кусочки получаются ровными.
Курица в грибном соусе готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на Ваш выбор.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: