Курица, запеченная с картошкой с сырно-сметанным соусом
Курица, запеченная с картошкой – это курочка, запеченная без кожи с Вашими любимыми специями. Для этого блюда можно использовать как ножки, так и предварительно разделанную целую курицу. Сырно-сметанный соус с чесноком придает пикантность и завершённость блюду.
Состав:
- Куриные ножки – 600 г
- Картофель – 5 шт
- Масло оливковое – 6 ст. ложек
- Паприка – 1 ч. ложка
- Сушеные травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (парику и травы можно заменить на Ваши любимые специи)
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
Для соуса:
- Сметана – 200 г
- Сыр – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Курицу помойте и очистите от кожи.
Сделайте на каждой ножке по три разреза и уложите курицу на устланный бумагой для выпечки противень.
Картофель почистите и нарежьте на средние кусочки. Выложите картофель рядом с курицей.
Смешайте в небольшой емкости масло, паприку, травы, перец и соль.
Смажьте получившейся смесью курицу с картофелем. Используйте не всю смесь, оставьте примерно одну треть для повторного смазывания.
Отправляйте курицу с картошкой в разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин. Через 20 мин. достаньте курицу из духовки и смажьте оставшейся смесью курицу, картофель можно не смазывать.
Пока готовится курица, подготовьте соус. Для этого смешайте сметану, натертый на крупной терке сыр и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите соус.
Для цвета, можно добавить чуть-чуть паприки.
Курица, запеченная с картошкой готова, подавайте ее горячей с соусом.
Приятного аппетита!