Картошка с грибами и сметаной

Картошка с грибами и сметаной – это по-настоящему домашнее блюдо. Готовить такую картошку лучше из лесных грибов, таких как лисички, подосиновики или белые грибы. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибочки. Картофель с грибами и сметаной очень хорошо сочетается с укропом. Если у Вас нет свежего укропа, то можно добавить сушеный.

Фото: Картошка с грибами и сметаной

Состав:

  • Лесные грибы – 400 г
  • Картофель – 6-7 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 400 г
  • Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу

Приготовление:

Заранее помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель нетолстой соломкой и промойте от лишнего крахмала.

Фото: Шаг 1: почистить и нарезать картошку

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Лучше взять луковицу побольше, так будет вкуснее. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен не просто стать прозрачным, но и немного поджариться. Для этого понадобится примерно 15 минут.

Фото: Шаг 2: почистить, нарезать и пожарить лук

Пока жарится лук, подготовьте грибы. Если Вы используете замороженные грибочки, то, не размораживая, положите их в дуршлаг  и промойте под холодной водой, удалив грязь. Грибы быстро разморозятся сверху, но останутся замороженными внутри, именно это нам и нужно, так как в таком виде грибы режутся лучше всего. Разрежьте крупные куски на более мелкие, что бы нарезка грибов была равномерной.

Если Вы используете сушеные грибы, то перед готовкой замочите грибы в холодной воде на 1 час. Затем отожмите грибы и если необходимо нарежьте.

Если Вам повезло, и у Вас есть свежие лесные грибочки, то просто помойте и нарежьте их небольшими кубиками. Такие грибы будут выглядеть в конечном блюде аппетитнее всего.

Подготовленные грибы выложите к обжаренному луку и перемешайте. Обжарьте на медленном огне в течение 5 минут.

Фото: Шаг 3: помыть, нарезать и поджарить грибы

Через 5 минут грибы пустят сок. Именно в этот момент и нужно будет добавить заранее нарезанный картофель. Если сока будет мало, то влейте немного воды, иначе картофель останется сырым.

Фото: Шаг 4: выложить картофель к обжаренным грибам

Тушите картошку с грибами на медленном огне под закрытой  крышкой 15 минут. Затем добавьте сметану, соль, перец и сушеный укроп. Если Вы используете свежий укроп, то оставьте его для готового блюда, что бы посыпать непосредственно каждую порцию. Перед  добавлением сметаны в сковороду, добавьте в нее 3-4 ст. ложки кипятка, так она не свернется в горячем блюде. Тушите картофель с грибами и сметаной еще 5 минут под закрытой крышкой.

Фото: Шаг 5: добавить сметану в картошку с грибами

Через 5 минут ароматная домашняя картошечка с грибами готова, подавайте ее горячей, украсив зеленью. В этот раз я использовала замороженные подосиновики, получилось очень вкусно, но готовые подосиновики имеют свойство темнеть и блюдо получается немного серым, поэтому в следующий раз я обязательно попробую приготовить картошку с лисичками.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Мясо с картошкой в сметане
Курица с петрушкой
Курица в сырном соусе
Комментарии:
Июль 30, 2015, Андрей пишет:

Спасибо за рецепт! Сам в лес не ходил, купил замороженные белые, попробую на работе в вечернюю смену приготовить. И, кстати, уже отвык на растительном масле жарить, у нас продаётся щековина свиная от местного производителя (под шкурой слой сала, потом мясо (15-20 мм.) и снова сало (мясо вырезаю, в середине процесса к картофану добавляю), минимум раз в неделю на ней картошечку жарю, на других участках жарят так же, почти один в один, только на растительном , но попробовав говорят «Без обид, но у Андрюхи вкуснее!». :)
P.S. Да, знаю, что вредно, но у нас ведь как, что вкусно — то вредно, а что полезно, то бр-р-р-р …

    Июль 30, 2015, admin пишет:

    Андрей, спасибо, что поделились рецептом вкусной картошечки.

Июль 7, 2016, Аленушка пишет:

Спасибо огромное!!! Сделала с лисичками!!))) оооооочень вкусно!!!!)))))

    Июль 8, 2016, admin пишет:

    Алёнушка, очень рада, что рецепт пришелся Вам по вкусу. Приятного аппетита!

Июль 22, 2016, Алексей пишет:

Спасибо! Сделал с белыми грибами и молодой картошкой. Просто объедение!))))

    Июль 22, 2016, admin пишет:

    Алексей, спасибо за добрые слова и приятного аппетита!!!

Октябрь 16, 2016, руслан пишет:

картошка зачетная получилась даже с шампиньенами)) спасибо за рецепт

    Октябрь 17, 2016, Ольга пишет:

    Руслан, спасибо))

Оставьте комментарий: