Борщ с говядиной

Борщ – это поистине король супов, а борщ с говядиной – это классический его вариант. Рецепт данного борща я позаимствовала у своей мамы, его особенность в мелкой нарезке всех продуктов, а так же в аппетитном красном цвете бульона, который достигается за счет того, что свекла добавляется в суп в два захода. Половина свеклы добавляется в середине приготовления, а половина в самом конце. С этим борщом всегда только одна проблема – очень уж быстро он заканчивается…

Фото: Борщ с говядиной

Состав:

  • Вода – 4 л
  • Говядина – 400 г
  • Капуста – 1/3 качана
  • Свекла – 2-3 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Лимон – ½ шт (необходим только лимонный сок)
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Перец молотый черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ст. ложки)
  • Сахар – 1,5-2 ст. ложки
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Приготовление:

Говядину помойте, удалите жир и нарежьте. Я обычно использую говяжью вырезку и нарезаю ее кубиками. Если Вы используете мясо на кости, то после того как бульон будет готов, его необходимо будет вынуть, остудить и нарезать, удалив все лишнее, что бы в готовом супе были только отборные кусочки.

Фото: Шаг 1: Говядину помыть и нарезать

В глубокую кастрюлю налейте воды и вскипятите. Бросьте мясо в закипевшую воду, так оно будет более сочным, чем мясо, заложенное в холодную воду. Варите бульон из говядины 1 час, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

Фото: Шаг 2: Сварить бульон

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.

 Фото: Шаг 3: Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите туда нарезанные лук, морковь и перец. Пассируйте овощи на маленьком огне, при периодическом помешивании, в течение 10-15 минут.

Фото: Шаг 4: Пассировать овощи

Параллельно с варкой бульона и пассировкой овощей, почистите картофель и свеклу. Картофель нарежьте некрупной соломкой. Перед добавлением картофеля в суп, обязательно промойте его в холодной воде, что бы смыть излишки крахмала.

 Фото: Шаг 5: Картофель почистить и нарезать соломкой

Свеклу натрите на крупной терке.

Фото: Шаг 6: Почистить свеклу и натереть ее на крупной терке

Качан капусты помойте, удалите верхние листья, отрежьте необходимое количество и мелко нашинкуйте.

 Фото: Шаг 7: Нашинковать капусту

В готовый бульон выложите картофель, капусту, пассированные овощи и половину свеклы. Томаты очистите от шкурки, залив их кипятком на 1-2 минуты, нарежьте  кубиками и выложите в борщ. Добавьте сок половины лимона. Варите овощи 15 минут.

Фото: Шаг 8: Выложить картофель, капусту, пассировку и половину свеклы в бульон, влить лимонный сок и варить 15 минут

Через 15 минут добавьте в борщ соль, сахар, перец и сушеную зелень. Попробуйте борщ на вкус, если не хватает соли или сахара, то добавьте еще. Завершающим этапом выложите в борщ оставшуюся свеклу и добавьте лавровый лист.

Фото: Шаг 9: Добавить оставшуюся свеклу, а так же соль, перец, сухие травы и лавровый лист. Довести до кипения и выключить

Доведите борщ до кипения и сразу выключайте. Ни в коем случае не кипятите его, иначе он потеряет цвет. Готовый суп накройте крышкой и оставьте настояться в течение 20 минут.

 Фото: Шаг 10: Подать горячим, сдобрив сметаной и украсив рубленой зеленью

Борщ с говядиной готов, подавайте его горячим, сдобрив сметаной или майонезом. При подаче посыпьте борщ нарезанным зеленым луком, укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Горячий томатный суп
Суп из кольраби
Угра-ош или куриный суп с фрикадельками и лапшой
Комментарии:
Июнь 28, 2016, woriprom763 пишет:

Хочу сказать вам спасибо. Борщ по вашему рецепту впервые у меня получился действительно вкусным. Даже сын наворачивал за обе щеки . Вот только зажарку я сделала на сале.

Оставьте комментарий: