Зеленые щи со щавелем и яйцом
Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.
Состав:
- Вода – 2,5-3 л
- Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
- Картофель – 3-4 шт
- Яйца – 3 шт
- Щавель – большой пучок
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.
Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.
Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла.
Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.
Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.
Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.
Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.
Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.
Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.
Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.
Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: