Пирог с творогом и ягодами

Замечательный пирог из песочного теста и свежих ягод с творожным кремом. Пирог с творогом и ягодами отлично подходит как для домашнего, так и для праздничного стола.

 Фото: Пирог с творогом и ягодами

Состав:

Для теста:

  • Масло сливочное – 1 пачка (180 г)
  • Сахарный песок -1/2 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 2 стакана

Для ягодной прослойки:

  • Ягоды (черника, клубника, вишня или смородина) – 400-500 г (можно и свежие и замороженные)
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки (можно менять количество в зависимости от ягод)
  • Желатин – 1 ч. ложка

Для крема:

  • Творог – 250 г (лучше обезжиренный)
  • Маскарпоне – 250 г (если нет маскарпоне, то крем можно сделать полностью из творога, но тогда творога понадобиться в два раза больше)
  • Сливки (10%) – 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра – ½ стакана

Для посыпки:

  • Миндальные лепестки – 20 г (можно заменить на любые измельченные орехи)

Приготовление:

Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте на 20 мин., что бы оно растаяло. Затем разомните его вилкой и добавьте сахар. Снова разомните вилкой.

Затем добавьте яйцо и перемешайте миксером.

После этого добавьте в два захода муку. Сначала перемешайте тесто ложкой, затем замесите руками (вымешивать долго не надо, около 3-х минут).

Тесто положите в кастрюлю, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20-30 мин., чтобы оно немного затвердело. Через 30 мин. достаньте тесто и выложите его в виде круга на устланную бумагой для выпечки сковороду, сформировав небольшие бортики. Что бы корж получился потоньше стоит брать сковороду с большим диаметром (28-30 см).

Проткните корж вилкой в нескольких местах, чтобы он не деформировался при выпечке. Отправляйте корж в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Если основа для пирога начнет подниматься во время выпечки, то снова проткните ее вилкой.

Песочная основа для пирога

Основа под пирог готова, оставьте ее остывать, а в это время займитесь ягодами и кремом.

Оставьте немного ягод для украшения пирога, а остальные ягоды разотрите в пюре и зажелируйте. Для этого растворите желатин в 1/3 стакана воды или в стекшем с замороженных ягод соке и подогрейте до растворения желатина.

Дайте смеси остыть и добавьте в ягодное пюре. Перемешайте. Уберите ягодную начинку на время в холодильник.

В это время подготовьте крем. Для этого смешайте творог со сливками и сахаром, перемешайте миксером, а затем аккуратно подмешайте маскарпоне и размешайте ложкой. У меня был творог очень нежной консистенции, поэтому сливок понадобилось не много, но у Вас может уйти чуть больше. Конечная консистенция крема должна получиться довольно густой, что бы не стекала с пирога. Если у Вас не оказалось под руками маскарпоне, то можно сделать крем из одного творога со сливками, вовсе не используя маскарпоне.

После того как корж остынет выложите на него ягодное пюре. У меня была очень красивая черника, которую я решила не разминать в пюре и уложила целыми ягодами.

Затем аккуратно, ровным слоем выложите на пирог крем.

Осталось только украсить пирог. Выложите поверх пирога ягоды черники и посыпьте миндальными лепестками.

Пирог с творогом и ягодами готов. Уберите его на 1 час в холодильник, что бы он немного застыл и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Интересные рецепты:

Шоколадный пирог «Брауни»
Пирог из лаваша с творогом
Рецепт имбирного печенья
Комментарии:
Оставьте комментарий: