Пирог с творогом и ягодами
Замечательный пирог из песочного теста и свежих ягод с творожным кремом. Пирог с творогом и ягодами отлично подходит как для домашнего, так и для праздничного стола.
Состав:
Для теста:
- Масло сливочное – 1 пачка (180 г)
- Сахарный песок -1/2 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 2 стакана
Для ягодной прослойки:
- Ягоды (черника, клубника, вишня или смородина) – 400-500 г (можно и свежие и замороженные)
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки (можно менять количество в зависимости от ягод)
- Желатин – 1 ч. ложка
Для крема:
- Творог – 250 г (лучше обезжиренный)
- Маскарпоне – 250 г (если нет маскарпоне, то крем можно сделать полностью из творога, но тогда творога понадобиться в два раза больше)
- Сливки (10%) – 3 ст. ложки
- Сахарная пудра – ½ стакана
Для посыпки:
- Миндальные лепестки – 20 г (можно заменить на любые измельченные орехи)
Приготовление:
Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте на 20 мин., что бы оно растаяло. Затем разомните его вилкой и добавьте сахар. Снова разомните вилкой.
Затем добавьте яйцо и перемешайте миксером.
После этого добавьте в два захода муку. Сначала перемешайте тесто ложкой, затем замесите руками (вымешивать долго не надо, около 3-х минут).
Тесто положите в кастрюлю, накройте крышкой и уберите в холодильник на 20-30 мин., чтобы оно немного затвердело. Через 30 мин. достаньте тесто и выложите его в виде круга на устланную бумагой для выпечки сковороду, сформировав небольшие бортики. Что бы корж получился потоньше стоит брать сковороду с большим диаметром (28-30 см).
Проткните корж вилкой в нескольких местах, чтобы он не деформировался при выпечке. Отправляйте корж в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Если основа для пирога начнет подниматься во время выпечки, то снова проткните ее вилкой.
Основа под пирог готова, оставьте ее остывать, а в это время займитесь ягодами и кремом.
Оставьте немного ягод для украшения пирога, а остальные ягоды разотрите в пюре и зажелируйте. Для этого растворите желатин в 1/3 стакана воды или в стекшем с замороженных ягод соке и подогрейте до растворения желатина.
Дайте смеси остыть и добавьте в ягодное пюре. Перемешайте. Уберите ягодную начинку на время в холодильник.
В это время подготовьте крем. Для этого смешайте творог со сливками и сахаром, перемешайте миксером, а затем аккуратно подмешайте маскарпоне и размешайте ложкой. У меня был творог очень нежной консистенции, поэтому сливок понадобилось не много, но у Вас может уйти чуть больше. Конечная консистенция крема должна получиться довольно густой, что бы не стекала с пирога. Если у Вас не оказалось под руками маскарпоне, то можно сделать крем из одного творога со сливками, вовсе не используя маскарпоне.
После того как корж остынет выложите на него ягодное пюре. У меня была очень красивая черника, которую я решила не разминать в пюре и уложила целыми ягодами.
Затем аккуратно, ровным слоем выложите на пирог крем.
Осталось только украсить пирог. Выложите поверх пирога ягоды черники и посыпьте миндальными лепестками.
Пирог с творогом и ягодами готов. Уберите его на 1 час в холодильник, что бы он немного застыл и подавайте к столу.
Приятного аппетита!