Запеканка с картошкой и курицей

Запеканка с картошкой и курицей  - это отличное семейное блюдо, которое можно приготовить как из вареной, так и из жаренной курочки. Я обычно готовлю такую запеканку с картофелем, когда использую бульон для супа, а вареная курица остается без дела. Особенностью запеканки, сделанной по данному рецепту, является то, что пюре делается с добавлением жареного лука и морковки. Морковь придает немного сладости, а лук ароматный запах. Кстати, такое пюре можно готовить и отдельно от запеканки, как гарнир к основном блюду.

Фото: Запеканка с картошкой и курицей

Состав:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Картофель – 6-8 шт
  • Яйца – 3 шт (2 шт в курицу и 1 шт в картофель)
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Зелень – по вкусу ( у меня был шпинат, но можно добавить любую свежую или сушеную зелень)
  • Сливочное масло – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовьте курочку. Я использовала курочку оставшуюся от варки бульона. Что бы сварить курочку, нужно вскипятить воду в отдельной кастрюле и положить куриную грудку в закипевшую воду. Варится курочка 20 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Остывать курица должна в бульоне, так получается сочнее.

Фото: Шаг 1: отварить курицу

Если Вы хотите использовать жаренную куриную грудку, то предварительно нарежьте ее мелкими кубиками и замаринуйте в 2 ст. ложках майонеза или сметаны на 20 минут. Затем обжарьте сначала на большом огне до приобретения ее более светлого оттенка, а затем накройте крышкой и жарьте еще 10 минут на медленном огне.

Вареную куриную грудку прокрутите через мясорубку или мелко порежьте. Зелень нарежьте и соедините с курицей. Жареную курочку дополнительно обрабатывать не нужно, ее просто нужно остудить перед добавлением зелени.

Фото: Шаг 2: пропустить курицу через мясорубку и смешать с зеленью

Добавьте яйца к куриной грудке и тщательно перемешайте. Яйца нужны, что бы готовая запеканка не разваливалась на части. Сразу посолите и поперчите курочку.

Фото: Шаг 3: добавить в курицу яйца, посолить и поперчить

Куриная часть запеканки готова, можно приступать к приготовлению овощного пюре. Сначала почистите лук и морковь. Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Жарьте овощи на маленьком огне в течение 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими.

Фото: Шаг 4: обжарить лук с морковкой на сковороде

Пока тушатся овощи, картофель помойте, почистите и нарежьте средними кубиками. Выложите картофель к готовым луку и морковке, влейте ½ стакана кипяченой воды и перемешайте. Тушите картофель с овощами на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут до полной готовности картофеля. Если вода будет быстро испаряться, то добавьте еще немного. В готовом картофеле воды не должно оставаться. За 5 минут до готовности картофеля, посолите поперчите его и добавьте специи на Ваш вкус.

Фото: Шаг 5: добавить картофель

Готовый картофель с овощами измельчите блендером до пюреобразного состояния. Немного остудите пюре и добавьте яйцо. Тщательно перемешайте.

Фото: Шаг 6: измельчить овощи в блендере

Форму для запеканки смажьте частью сливочного масла и выложите слоями картофель и курицу. Первым слоем выкладывается картофельное пюре, затем курочка и сверху снова пюре.

Фото: Шаг 7: выложить ингредиенты слоями

Поверх завершающего слоя выложите кусочки оставшегося сливочного масла.

Фото: Шаг 8: положить сверху масло и отправить в духовку

Отправляйте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через 30 минут запеканка с картофелем и курицей готова. Подавайте запеканку горячей, разложив по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Пирог из курицы
Фарш с грибами
Овощное рагу из кабачков
Оставьте комментарий: