Слоеный салат с курицей и грибами
Великолепный салат с вареной курицей. Слоеный салат с курицей и грибами готовится довольно просто, но при этом выглядит очень торжественно и аппетитно, такой салат будет отличным дополнением любого, даже праздничного стола. Готовый салат посыпается рубленными грецкими орехами и становится похожим на тортик. Вкус у салата довольно нежный, не сухой, с ярко выраженным грибным и ореховым вкусом.
Состав:
- Куриная грудка – 500-600 г
- Картофель – 3-4 шт
- Грибы (шампиньоны) – 800 г (можно использовать и свежие и замороженные)
- Яйца куриные – 4 шт
- Грецкие орехи – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Майонез – по вкусу (3 ст. ложки в курицу и по 3-4 ст. ложки для смазывания каждого слоя)
- Кетчуп – 2-3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и отварите до готовности в течение 20 минут. Готовую курицу не вынимайте из бульона, а оставьте остывать прямо в нем, так курочка будет сочнее. Куриный бульон можно использовать для другого блюда, например, сварить из него суп. Именно так я и поступила с бульоном, поэтому в него еще был добавлен сельдерей.
Остывшую курицу разберите на волокна, посолите, поперчите, добавьте кетчуп и майонез.
Тщательно перемешайте курицу с кетчупом, выложите на плоскую тарелку ровным слоем и немного утрамбуйте. Курица будет самым нижним слоем салата. Смажьте куриный слой майонезом.
Яйца отварите вкрутую. Что бы сварить яйца вкрутую, варите их после закипания 10 минут. Что бы яйца быстрее сварились, их можно сразу залить горячей, а не холодной водой. Добавьте немного соли в закипевшие яйца, так они не вытекут, если вдруг лопнет скорлупа. Готовые яйца залейте холодной водой на 3-5 минут, что бы они легче чистились. Натрите яйца на крупной терке, выложите поверх куриного слоя и слегка посолите. Смажьте яичный слой майонезом.
Лук почистите и порежьте кубиками. В сковороде разогрейте подсолнечное или оливковое масло и выложите лук. Обжарьте лук на маленьком огне при периодическом помешивании. Лук должен приобрести золотистый цвет. Грибы помойте, почистите, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Обжарьте грибы в течение 20 минут на среднем огне до полного испарения жидкости. Не забудьте посолить грибы. Готовые грибы немного остудите и выложите поверх натертых яиц. Смажьте грибной слой небольшим количеством майонеза – 1-2 ст. ложки, грибы и так жарились в масле, поэтому не требуют особой пропитки.
Картофель отварите в мундире. Остудите его немного, очистите и натрите на крупной терке. Обязательно посолите слой. Смажьте картофель майонезом.
Грецкие орехи измельчите до средней крошки и посыпьте ими салат со всех сторон.
Уберите салат на 30 минут в холодильник, что бы он немного застыл и его легче было раскладывать по тарелкам.
Слоеный салат с курицей и грибами готов.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: