Осетинский пирог с грибами и сыром
Осетинский пирог с грибами и сыром – это сытный пирог с начинкой из жаренных с луком грибов, толченого картофеля и тертого сыра. Несмотря на то, что пирог с грибами и сыром готовится из дрожжевого теста, он совсем не сложен в приготовлении.
Состав:
Для теста:
- Мука – 2 стакана (300 г)
- Дрожжи (сухие)- 3-4 г (точное соотношении количества дрожжей к муке указано на пакетике с дрожжами)
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – ½ стакана
- Масло – 50 г
Для начинки:
- Картофель – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Грибы (сухие) – 50 г
- Сыр – 200 г
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
Для смазывания пирога:
- Масло сливочное – 20 г
Приготовление:
Грибы промойте и замочите в холодной воде на один час. Пока грибы отмокают, подготовьте тесто.
В подготовленную для теста емкость выложите муку, соль, сахар и дрожжи.
Добавьте к муке яйцо, чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Сначала перемешайте всё ложкой, затем замесите тесто (вымешивайте около 5 минут).
Вымешанное тесто скатайте в шар, накройте крышкой и уберите в теплое место на 40 мин. (например, в выключенную духовку), что бы тесто поднялось. После того как тесто поднимется, его необходимо будет обмять и снова поставить для того, что бы оно поднялось.
Лук почистите и порежьте кубиками. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до золотого цвета в течение 10-15 мин., при периодическом помешивании. Воду с грибов слейте, а грибы отожмите и порежьте небольшими кусочками, если они крупные. Выложите грибы к жареному луку, перемешайте и тушите 20 минут под закрытой крышкой при периодическом помешивании.
Параллельно с грибами поставьте вариться очищенный картофель, а сыр натрите на крупной терке.
После того как картофель сварится тщательно его помните, добавьте масло и тертый сыр. Сыр необходимо выложить в горячий картофель, что бы он расплавился. Затем выложите к начинке грибы и тщательно перемешайте. Затем попробуйте начинку на соль и досолите. От того насколько соленый вы будете использовать сыр зависит необходимое количество соли в начинку. Еще раз перемешай начинку.
Достаньте поднявшееся во второй раз тесто.
Вырежьте кусок бумаги для выпечки размером с противень. Обомните тесто, скатайте его в шар и разомните руками в небольшую лепешку. Положите тесто на бумагу.
Начинку скатайте в шар и выложите в центр теста.
Затем аккуратно, что бы тесто не порвалось, поднимите края теста кверху.
И защипните тесто сверху.
Переложите пирог швом вниз и разомните его руками от центра к краям в лепешку. В центре сделайте отверстие для выхода пара и прямо на бумаге перенесите пирог на противень.
Отправляйте пирог с грибами и сыром в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин. Пирог достаньте из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом.
Пирог готов, дайте ему немного пропитаться маслом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео: