Пастицио с курицей
Пастицио – это греческое блюдо, представляющее собой запеканку с мясом и макаронами под соусом бешамель. Несмотря на экзотическое название, блюдо готовится довольно быстро и просто. По вкусу пастицио напоминает лазанью. Традиционно пастицио готовится из мяса, в данном же рецепте представлен вариант с курицей. Пастицио с курицей готовится быстрее, а по вкусу ничем не уступает пастицио с мясом.
Состав:
- Куриная грудка – 350 г
- Макароны (мелкие) – 1 стакан (в сухом виде)
- Лук репчатый – 1 шт
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Вода – ½ стакана
- Сыр – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сушеные травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу
Для соуса:
- Масло сливочное – 20 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Мука – 2 ст. ложки
- Молоко – 1 стакан
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и оставьте на время приготовления курицы. Куриную грудку помойте и порежьте как можно мельче. Можно даже прокрутить грудку через мясорубку.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и поджарьте лук до золотистого цвета. Жарьте лук в течение 10 мин., при периодическом помешивании на медленном огне.
Огонь увеличьте до максимума и выложите курицу в сковороду. Обжарьте курицу на большом огне до побеления, а затем убавьте огонь.
После того как все кусочки курицы побелеют, добавьте в сковороду томатную пасту и воду. Сковороду накройте крышкой и тушите курицу еще 5 мин. В конце добавьте соль, перец и травы.
Форму для пастицио смажьте кусочком сливочного масла и выложите куриную грудку ровным слоем. Для запекания можно использовать любую форму, в том числе и обычную сковороду.
Вторым слоем выложите отваренные макароны.
Подготовьте соус для пастицио. Для этого почистите и потрите на терке луковицу. В ковшике растопите сливочное масло и выложите натертую луковицу. Обжарьте луковицу при помешивании в течение одной минуты.
Добавьте муку.
Перемешайте смесь и влейте молоко. Варите соус до загустения около трех минут. Соус постоянно необходимо мешать венчиком, что бы не было комочков. Если вдруг, у Вас все-таки появятся комочки, то ничего страшного, просто измельчите соус в блендере. Добавьте в соус перец, мускатный орех и соль.
Соус готов. Выложите его поверх слоя из макарон.
Сыр потрите на крупной терке и выложите ровным слоем поверх соуса.
Отправляйте пастицио в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 мин. Греческая запеканка готова, подавайте ее горячей.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: