Мясные тефтели с солеными огурцами в сметанном соусе
Очень вкусные и сочные мясные тефтели с ароматом добавленных в соленые огурцы приправ. Сметанный соус получается густым и ароматным, прекрасно дополняя мясные тефтели.
Состав:
Для тефтелей:
- Фарш – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Хлеб белый – 2 ломтика
- Молоко – ½ стакана
- Яйцо – 1 шт
- Соленые огурцы – 1 шт (если используются карнишоны, то 4-5 шт)
- Соль – ½ ч. ложки
- Перец – по вкусу
- Сухие травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (желательно, но не обязательно)
Для обсыпки тефтелей:
- Мука – 2 ст. ложки
Для сметанного соуса:
- Сметана – 350 г (любой жирности)
- Горчица в зернах – 1 ч. ложка
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Перец – по вкусу
- Сушеный укроп – по вкусу (желательно, но не обязательно)
- Вода – ½ стакана (кипяток)
Приготовление:
Белый хлеб замочите в молоке на 20 мин.
Огурец протрите через крупную терку и слейте лишнюю жидкость.
Соедините фарш, яйцо, огурец, протертый через терку лук, отжатый от молока хлеб, соль, перец и сушеные травы.
Фарш для тефтелей сначала перемешайте ложкой, а затем вымесите руками, так проще будет лепить тефтели.
Подготовленный фарш уберите в холодильник на 30 мин. Эта процедура так же необходима, что бы легче было лепить тефтели.
Через 30 мин достаньте фарш и слепите тефтели размером с грецкий орех, обваливая каждую тефтельку в муке. Чем мельче тефтели, тем они вкуснее. Выложите тефтели на слегка посыпанную мукой тарелку.
Сразу подготовьте сметанный соус для тефтелей. Для этого сначала соедините муку и 4-5 ст. ложек кипятка, растворите муку, что бы не было комочков.
Затем к смеси добавьте сметану и перемешайте. Туда же добавьте горчицу в зернах, соль, перец и сушеный укроп. Все тщательно перемешайте.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите тефтели. Обжарьте тефтели на большом огне до золотой корочки с двух сторон.
Затем добавьте оставшийся кипяток к сметанному соусу и перемешайте. Если сметана очень густая, то количество кипятка можно чуть-чуть увеличить. Кипяток добавляется в соус непосредственно перед вливанием к тефтелям, что бы сметана не свернулась при дальнейшем приготовлении.
Влейте сметанный соус к мясным тефтелям.
Огонь убавьте до мин., а сковороду накройте крышкой. Тушите тефтели еще 10 мин.
Через 10 мин. мясные тефтели с солеными огурцами в сметанном соусе готовы. Подавайте их горячими с любым гарниром на выбор.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: