Лимонный пирог – простой рецепт
Простой рецепт очень вкусного и ароматного лимонного пирога из теста, замешенного на кефире. Пирог получается в меру сладким, с яркими лимонными нотками. Простой лимонный пирог – это идеальный вариант, когда хочется сладенького, а долго возиться у плиты лень.
Состав:
Для пирога:
- Мука – 1,5 стакана
- Сахарный песок – 1 стакан
- Яйца – 3 шт
- Лимон – 1 шт
- Кефир – ½ стакана
- Масло растительное – ½ стакана
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Соль – ¼ ч. ложки
Для глазури:
- Сахарная пудра – ½ стакана
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко – 1 ст. ложка
- Соль – на кончике ножа
Приготовление:
Итак, как приготовить лимонный пирог. В глубокой миске соедините яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте все венчиком.
В получившуюся смесь влейте растительное масло и кефир. Снова перемешайте.
Лимон хорошенько помойте, разрежьте на небольшие кусочки и удалите косточки. Чистить лимон не надо. Измельчите лимон блендером.
Выложите измельченный лимон к тесту, перемешайте.
Постепенно добавьте в тесто просеянную через сито муку. Просеянная мука сделает Вашу выпечку более воздушной. Не высыпайте муку сразу, так и мешать тяжелее и муки может оказаться много. С последней партией муки добавьте в тесто разрыхлитель.
Тесто для пирога готово. Консистенция у теста должна получиться как густая сметана. Перелейте тесто в форму для выпечки. Я использовала силиконовую форму, её смазывать маслом не надо. Если Вы используете стеклянную или металлическую форму, то не забудьте подготовить её перед тем, как наливать тесто.
Выпекайте пирог с лимоном в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовый пирог подрумянится и слегка поднимется.
Выньте пирог из духовки, остудите его, а затем переложите на блюдо методом двойного переворачивания.
Лимонный пирог готов. Его можно как сразу подать к чаю, так и дополнительно украсить пудрой или глазурью. Помните, что посыпать пудрой нужно полностью остывший пирог, иначе она растает.
Я покрыла пирог глазурью. Рецепт глазури очень простой. Масло растопите на плите или в микроволновке. Добавьте к маслу молоко и соль. А затем постепенно, по одной чайной ложке добавляйте сахарную пудру. Консистенция должна быть не очень густой, что бы удобно было намазывать и не очень жидкой, что бы сохла не долго.
Готовую глазурь вылейте в центр пирога и постепенно, наклоняя пирог в разные стороны, равномерно распределите её по всей поверхности. Дополнительно можно посыпать пирог сладким декором.
Подавайте пирог с молоком или горячим чаем.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео: