Как приготовить тилапию

Тилапия – это рыба с нежным и сочным мясом, которая практически всегда продается в виде филе. Блюда из тилапии содержат довольно мало жира, поэтому являются диетическими. Однако, есть и недостаток у этой рыбки, она зачастую пахнет тиной, поэтому перед приготовлением ее следует сбрызгивать лимонным соком, сок убирает неприятный запах. Так же не рекомендую варить суп из этой рыбы. Ниже вы увидите, как приготовить тилапию быстро и вкусно, учитывая особенности именно этой рыбы.

Фото: Как приготовить тилапию

Состав:

  • Тилапия – 400 г
  • Лимон – 1/3 (понадобиться только лимонный сок)
  • Соевый соус – 6 ст. ложек
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Специи – по вкусу (лучше всего использовать сушеную зелень базилика)
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Филе тилапии разморозьте и промойте под холодной проточной водой. Каждое филе разрежьте на две части и сбрызните тилапию соком лимона с каждой стороны.

Фото: Шаг 1: сбрызнуть тилапию лимонным соком

Обсыпьте рыбное филе перцем и специями с обеих сторон. Так поступите с каждым филе. Не используйте соль, т. к. рыба будет готовиться в соевом соусе и солености соуса будет достаточно.

Фото: Шаг 2: посыпать филе тилапии перцем и специями

В сковороде разогрейте немного оливкового или подсолнечного масла и выложите тилапию. Обжарьте рыбное филе с каждой стороны на большом огне по 2-3 минуты.

Фото: Шаг 3: обжарить тилапию на сковороде с обеих сторон

Пока тилапия на сковороде, подготовьте соус. Для этого соедините соевый соус и сахарный песок. Тщательно перемешайте, что бы сахар полностью растворился.

Фото: Шаг 4: подготовить соус

Влейте соус к слегка обжаренной тилапии. Вливайте соус с помощью большой ложки, поливая каждый кусочек рыбы поочереди.

Фото: Шаг 5: влить соус к тилапии в сковороду

Доведите соус до кипения, затем накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте рыбу еще 5 минут. Через 5 минут тилапия в соевом соусе готова, подавайте ее горячей с гарниром из риса или овощей.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Интересные рецепты:

Куриная грудка в горчичном соусе, приготовленная на сковороде кусочками
Курица с морковью и луком
Фалафель (постные тефтели из нута)
Комментарии:
Февраль 25, 2014, Виктория пишет:

Сахара две ложки в шесть ложек соуса это много, вкус получается странный. Лучше вообще без соуса делать.

    Февраль 25, 2014, admin пишет:

    Виктория, спасибо за высказанное мнение. Как я писала выше, тилапия зачастую имеет легкий запах тины, поэтому готовить ее все же лучше в соусе. Сочетание соевого соуса и сахара – это классическое сочетание продуктов, которое используется даже в известном соусе «Терияки», а что касается соотношения количества сахара к количества соуса, то это конечно дело вкуса. Например, мне с мужем очень понравилось блюдо, сахар в нем не чувствуется, он лишь карамелизует поверхность рыбы и придает ей блеск.

Сентябрь 9, 2014, Дария пишет:

Огромное спасибо за рецерт.Люблю что-то интересное. В силу временного отсутствия духового шкафа искала хороший рецепт в сковородке. Соус просто класс!!!

    Сентябрь 9, 2014, admin пишет:

    Дария, спасибо за приятные слова.

Октябрь 11, 2014, Анастасия пишет:

Большое спасибо за рецепт!но для меня соус сладковатый немного…Зато муж довольный,а это самое главное;)

    Октябрь 12, 2014, admin пишет:

    Анастасия, спасибо за приятные слова. Согласна, довольный муж — это действительно важно))

Май 22, 2016, Никита пишет:

Когда делаете соус — обращайте внимание на состав соевого соуса. у некоторых производителей сахар уже входит в состав соевого соуса. в таком случае достаточно 1 столовую ложку сахара, или вообще без сахара.

    Май 22, 2016, admin пишет:

    Никита, спасибо за полезный комментарий.

Май 6, 2021, Елена пишет:

Мне не понравился соус. Лучше без него. Дети есть не стали, я была голодная проглотила, доедать не кому. Что делать?

Август 7, 2021, Татьяна пишет:

Пожарила рыбку классическим способом- просто в муке. и немножко по Вашему рецепту. домашние смели сначала с соусом а потом уже остальное. Теперь только с соусом буду готовить спасибо за рецепт

Оставьте комментарий: