Куриные тефтели в сырном соусе
Тефтели в сырном соусе – это тефтели из куриного филе с грецкими орехами во вкуснейшем луково-сырном соусе. Соус получается настолько вкусным, что хочется есть его ложкой.
Состав:
Для тефтелей:
- Куриная грудка – 400-500 г
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец – по вкусу
- Сухие травы – по вкусу
Для соуса:
- Вода – 2 стакана
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Сметана – 200 г
- Плавленый сырок – 1 шт. (90 г)
- Мука – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец молотый – по вкусу
- Сухие травы – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку помойте и удалите лишний жир. Нарежьте курицу на крупные куски для мясорубки.
Прокрутите нарезанную куриную грудку вместе с грецкими орехами через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец и сушеные травы.
Перемешайте фарш сначала ложкой, а затем руками для большей клейкости.
Зачерпывая маленькой ложкой фарш, слепите небольшие круглые тефтельки. Каждую тефтельку обмакивайте в муку. Тефтели из этого фарша лепятся очень легко.
Тефтели можно приготовить двумя способами. Либо обжарить на сковороде, либо запечь в духовке. Я решила запечь в духовке, т. к. в этом случае не нужно будет жарить тефтели в масле. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите тефтели.
Отправляйте куриные тефтели в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин. Пока готовятся тефтели, подготовьте соус. Для этого почистите лук и нарежьте его крупными полукольцами.
В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите лук. Сразу добавьте сахар и перемешайте. Карамелизуйте лук с сахаром на медленном огне с закрытой крышкой. Периодически помешивайте лук. Лук должен покраснеть, но не зажариться.
После того как лук карамелизуется, добавьте муку и перемешайте ее с луком. Затем влейте два стакана воды и добавьте потертый или мелко порезанный плавленый сырок. Варите соус до полного растворения сыра.
Затем добавьте сметану и доведите соус до кипения. Соус можно выключать. Добавьте в соус соль, перец, пряные травы и измельчите его блендером.
Сырный соус готов. Осталось только соединить соус с тефтелями и можно подавать к столу.
Тефтели в сырном соусе готовы, подавайте их горячими с любым гарниром на выбор.
Приятного аппетита!