Мясо под соусом бешамель
Мясо под соусом бешамель – это мясо, тушеное на сковороде с соусом, приготовленным из молока, сливочного масла и муки. Традиционно в соус бешамель добавляется такая своеобразная специя как мускатный орех, но если Вам не нравится ее вкус, то можно просто заменить мускатный орех на Ваши любимые пряности. Рецепт хорош тем, что готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой и не надо специально бежать в магазин, что бы приготовить вкусное мясо.
Состав:
- Мясо (говядина, телятина или свинина) – 1 кг
- Молоко – 1,5 стакана
- Масло сливочное – 40 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Мука – 2 ст. ложки
- Мускатный орех – ½ ч. ложки (можно заменить на любимые специи)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сушеная зелень (например, укроп, петрушка, базилик) - по вкусу (не обязательный ингредиент)
Приготовление:
Мясо помойте и нарежьте соломкой или кубиками, как Вам больше нравится. Используйте только филейную часть мяса без жира и жилок.
В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, поставьте максимальный огонь и выложите мясо. Обжарьте мясо до побеления при постоянном помешивании. Этот процесс должен занять около 5 минут.
При приготовлении мяса всегда необходимо его предварительно обжарить со всех сторон на большом огне, что бы соки запечатались внутри, а затем уже готовить на медленном огне. Только так мясо останется сочным.
Как только мясо приобретет более светлый оттенок, огонь убавьте до минимального, влейте ¾ стакана воды, накройте сковороду крышкой и тушите мясо 1-1,5 часа. Время тушения зависит от качества используемого мяса. Так, например, более старое мясо нужно тушить дольше.
Пока мясо тушится, приготовьте соус бешамель. Лук почистите, нарежьте на крупные куски для блендера и измельчите в пюре. Если блендера нет, то протрите луковицу через терку.
В кастрюле для соуса растопите сливочное масло.
Выложите луковое пюре в растопленное масло и тушите на огне 5-7 минут при постоянном помешивании.
Затем добавьте муку и быстро перемешайте ее с маслом и луком.
Влейте молоко и, помешивая венчиком, доведите соус до кипения. Соус начнет постепенно густеть.
Как только соус закипит, сразу выключайте его. В выключенный соус добавьте мускатный орех и сушеные травы, перемешайте. Соус отдельно солить не нужно, лучше будет посолить все блюдо целиком.
Соус бешамель готов. Этот наивкуснейший соус можно подавать с пастой без каких-либо мясных дополнений, но с мясом получается конечно сытнее и вкуснее.
Через 1-1,5 часа тушения мяса влейте соус в сковороду, сразу добавьте соль и перемешайте. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо с соусом еще 5 минут.
Через 5 минут наивкуснейшее мясо под соусом бешамель готово, подавайте его горячим с любым крупяным гарниром. Соус хорошо пропитывает гарнир и получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Интересные рецепты:
Мясо получилось изумительным!!!Спасибо за рецепт!
Юлия, спасибо за добрые слова.
Спасибо большое за рецепт. Получилось нереально вкусно.))))
Елена, рада, что Вам понравился рецепт. Приятного аппетита!
Супер рецепт!Очень понравился)Первый раз так готовила говядину.Но ,немного добавила чеснока и зелени)Получилось изумительно…Спасибо!
Элен, здорово, что рецепт пришелся Вам по вкусу. Приятного аппетита!