Классический медовик. Очень вкусный!!!

Классический медовик – это высокий торт из пяти медовых коржей со сметанным кремом. Медовые коржи отлично пропитываются сметанным кремом и торт получается нежным и воздушным. Классический медовик – это аромат меда в каждом кусочке.

Фото: Классический медовик

Состав:

Для коржей:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Мука – 2 — 2,5 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка

Для крема:

  • Сметана (20% и выше) – 1 л
  • Сахарная пудра – 1 стакан

Для посыпки:

  • Грецкие орехи – 1 стакан

Приготовление:

Растопите в ковшике сливочное масло.

Добавьте сахар и мед.

Варите смесь до однородности и растворения сахара.

Добавьте соду.

И перемешайте смесь. Сода вступит в реакцию с медом, смесь побелеет и станет воздушной.

В отдельной емкости слегка взбейте яйца.

Соедините яйца с остывшей медовой смесью. Перемешайте.

Всыпьте муку и перемешайте тесто. Консистенция теста должна напоминать тесто для шарлотки.

Приступайте к выпечке коржей. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите корж с помощью ложки из 1/5 теста.

Что бы легче было выкладывать корж круглой формы, на бумаге предварительно можно обвести любую круглую форму, например, крышку от сковороды.

Отправляйте корж в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 мин. К только что вынутому из духовки коржу приложите крышку, т. о. обрезав излишки теста. Так форма коржа будет идеально ровной и все коржи будут одинакового размера.

Обрезки складывайте отдельно, из них будет готовиться посыпка для торта.

Так испеките каждый корж. Не складывайте горячие коржи друг на друга, они могут склеиться.

В процессе выпечки коржей приготовьте сметанный крем. Для этого соедините сметану и сахарную пудру. Взбейте крем миксером.

Грецкие орехи измельчите до состояния средней крошки.

Коржи остудите и обильно смажьте сметанным кремом. Каждый корж поверх крема посыпьте орехами.

Так поступите со всеми коржами, кроме верхнего. Последний корж только смажьте сметаной. Промажьте края торта.

Приготовьте посыпку для торта. Для этого измельчите обрезки от коржей в блендере до мелкой крошки и  соедините их с оставшимися орехами.

Посыпьте верх и края торта получившейся крошкой.

Классический медовик готов, дайте ему пропитаться в течение часа и подавайте к чаю.

Я пекла этот тортик на день рождения мужа, поэтому вырезала трафарет из бумаги и с помощью сахарной пудры сделала свечку на торте. Экспериментируйте и Вы.

Приятного аппетита!

Ниже Вы сможете посмотреть видео о том, как украсить медовик:

Интересные рецепты:

Шоколадный пирог «Брауни»
Торт «Муравейник»
Штрудель со сливами
Комментарии:
Октябрь 2, 2013, Гоша пишет:

Это просто БОМБА!!!!! :) )))
Хочу еще!!!!

Октябрь 21, 2013, Тата пишет:

Спасибо, очень вкусно и просто!

Июль 23, 2014, ралина пишет:

Мне совершенно не понравился рецепт так как правильно выложить тесто на противень не получилось лучше готовить Просто раскатывая тесто на коржи и печь.Чесно очень огорчена, так что на будущее тем кто захочет испечь медовик пеките по другому раскатывая тесто на коржи.Плохой рецепт уж извините

    Август 1, 2014, admin пишет:

    Ралина, спасибо за отзыв, для меня важно каждое мнение. Однако, коржи из теста, которое необходимо раскатывать, получаются более жесткими, чем коржи, приготовленные по указанному рецепту. Коржи из данного теста получаются очень нежными и вкусными. Вы точно сделали все согласно рецепту? У меня выкладывание теста совершенно не вызвало трудностей, я выкладывала тесто обычной металлической ложкой.

      Январь 30, 2015, sheila пишет:

      Супер! Так боялась браться за медовик, думала, дико сложно. По вашему рецепту все вышло изумительно с первого раза. Просто размазываю тесто тонко, выходит 7-8 коржей. И даю пропитаться ночь, так вкуснее. Да, и сметаны на пропорции теста у меня уходит меньше, 800 г. Но рецепт однозначно в копилку! Сейчас вот опять затеяла, жду пока остынет медовая смесь. Спасибо вам за рецепт!

Август 27, 2014, Анна пишет:

Такое тесто можно выдавливать из кондитерского мешка: нарисовал круг, и по спирали выдавил. Или еще вариант: в середину налил, и лопаточкой (но тут специальная нужна, для обмазки тортов, изогнутая чуток) по кругу вжик-вжик и разровнял. Так что обвинять рецепт в «плохости» только потому что тесто не получилось размазать… странно.

Сентябрь 20, 2014, Елена пишет:

А мне даже в голову не пришло бы что-то рисовать на противне…. Я как прочитала про это — сразу удивилась, почему не в круглой форме тогда выпекается круглый корж! Я буду выпекать в круглой форме, пусть у меня не будет обрезков для посыпки, но зато все проще.

Октябрь 18, 2014, Ирина пишет:

Рецепт -супер.Торт — вкуснотища, очень понравился .Спасибо за рецепт.

    Октябрь 18, 2014, admin пишет:

    Ирина, спасибо за добрые слова. Приятного аппетита))

Ноябрь 8, 2014, Татьяна пишет:

подскажите пожалуйста, какой жирности сметану использовали? какой толщины тесто для каждого коржа должно быть? спасибо!

    Ноябрь 8, 2014, admin пишет:

    Татьяна, я использовала сметану с жирностью 20%. Толщина теста при выкладывании ложкой получается примерно 0,5 см.

Декабрь 1, 2014, Ольга пишет:

Замечательный медовик! Всем понравился, теперь пеку только его. Спасибо!

    Декабрь 1, 2014, admin пишет:

    Ольга, спасибо, очень рада, что Вам понравился рецепт.

Январь 3, 2015, Лара пишет:

Потрясающий торт. Спасибо огромное

Январь 7, 2015, Ирина пишет:

Испекла тортик, но у меня получились светлые коржи, а у вас на фото коржи коричневые. Почему?

    Январь 7, 2015, admin пишет:

    Ирина, коржи получаются не очень темными, их оттенок может слегка отличаться от вида используемого меда. У меня же на фото коржи получились коричневыми просто из-за освещения.

    Январь 30, 2015, Сергей пишет:

    Ирина, если мед с сахаром карамелизировать до темного оттенка , то и коржи темные получаются.

Январь 7, 2015, Ирина пишет:

И еще вопросик. Толщина коржей после выпикания — около 1 см. Это при толщине расложенного теста 0,5. Я читала, что толщина готового корже должна быть 0,5. Как добиться этого?

    Январь 7, 2015, admin пишет:

    Ирина, все верно, толщина сырого коржа 0,5 см, а готового примерно 1 см.

Февраль 21, 2015, наталья пишет:

коржей всего 4 шт получилось. а так очень вкусный торт!

    Февраль 21, 2015, admin пишет:

    Наталья, у меня получилось 5 коржей, но их количество зависит от того насколько тонко Вы выкладываете тесто и насколько большой диаметр коржа зададите. У меня толщина сырого коржа 0,5 см, а диаметр 22 см. Рада, что Вам понравился тортик.

Апрель 26, 2015, Кристина пишет:

Пеку сегодня по вашему рецепту, запах обалденный, а вот по весу сколько такой тортик выходит?

    Апрель 27, 2015, admin пишет:

    Кристина, спасибо, что выбрали именно этот рецепт. И запах и вкус у торта обалденные. По весу, к сожалению, не подскажу, никогда не взвешивала.

Июль 29, 2015, Елена пишет:

Спасибо за рецепт! Все очень просто и вкусно. Торт нежный-нежный. Раньше готовила, раскатывая коржи — было дольше, сложнее, и торт был суховатым. У меня тоже получилось ровно размазать коржи обычной столовой ложкой!!! Никаких трудностей не возникло! Правда муки я добавила только 2 стакана, если 2,5, то ложкой точно не размажешь. Сохранила ссылку на рецепт, теперь готовлю только по нему, все домашние оценили, и прежний медовик из сухих коржей забраковали. Крем готовлю — 400 гр. сливочного масла и 2 банки вареной сгущенки взбиваю, потом добавляю 250 гр сметаны (можно ряженку или варенец), и снова взбиваю. Спасибо за рецепт! Всем советую!!! Очень вкусно!

    Июль 30, 2015, admin пишет:

    Елена, спасибо за подробный отзыв и интересные варианты крема.

Ноябрь 1, 2015, Юлия пишет:

Приготовила тортик по данному рецепту. Хотелось бы дать несколько советов тем, кто печет первый раз (как я), дабы не наступить на те же грабли. Во-первых, аккуратнее с тестом! муки точно менее 2 стаканов надо. с 2-мя стаканами у меня получилось очень густое и липкое тесто, действительно нереально разложить на противень, оно просто прилипало к ложке, лопатке и тп. в итоге кое как разложила (лучше б раскатала), коржей получилось всего 4 ( с натягом) и толстые. Во-вторых-крем лучше не взбивать миксером, а просто перемешать и поставить в холодное место. У меня получился жидкий крем после взбития миксером, он просто стекал с торта.
Рецептик неплохой, торт получился вкусным, но опять-же из-за толстых коржей и жидкого крема плоховато пропитался….

    Ноябрь 1, 2015, admin пишет:

    Юлия, спасибо за подробный отчет. Рада, что торт Вам все же понравился. Муку рекомендую добавлять постепенно, т. к. ее количество зависит и от качества масла, и от меда и даже от размера яиц. Касательно крема, я бы не рекомендовала ставить его в холодное место, все-таки крем комнатной температуры лучше пропитает коржи.

      Ноябрь 4, 2015, Юлия пишет:

      Тортик понравился очень,гости были в восторге. обязательно учту ваши рекомендации и буду печь еще. Спасибо за рецепт!

Декабрь 12, 2015, Лена пишет:

Я шпателем размазывала

Март 29, 2016, Олеся пишет:

Спасибо за рецепт, коржи получаются пышные и очень нежные!
Для крема смешивала сметану с сахарной пудрой( она лучше растворяется)+ взбитые сливки 35% с пудрой.

Март 6, 2017, Луиза пишет:

Добрый день. Спасибо за рецепт! Начиталась отзывов, боялась делать первый раз, но отзывы помогли определиться с кол-вом муки. Все зависит от консистенции получившегося теста перед добавлением муки. Тесто должно быть как на шарлотку, в моем случае получилось, что добавила 1,5 стакана муки. Немного меньше использовала сметаны, оптимальным показалось использовать 750 мл. Торт получается несладким, пропитанным. Желаю успехов всем!

    Март 6, 2017, Ольга пишет:

    Луиза, добрый день. Спасибо за такой подробный отзыв.

Оставьте комментарий: